Единство непохожих

Ольга Метёлкина
Единство непохожих
Ставропольский государственный краеведческий музей имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве стал финалистом VII Всероссийского фестиваля "Интермузей-2005" и получил его специальный диплом.

Фестиваль был организован Федеральным агентством культуры и кинематографии при поддержке Правительства Москвы, Российского комитета ИКОМ и Государственного акционерного общества "Всероссийский выставочный центр". Он проходил в Москве под девизом: "Музей - единство непохожих". Основной его темой в год 60-летия Великой Победы стал патриотизм.

На фестиваль приехали 160 участников из 72 субъектов федерации, которые представили свои проекты в трех номинациях: "Музейный проект", "Наша профессия - музей" и "Школа в музее". На время фестиваля один из павильонов ВВЦ превратился в настоящий музейный городок, на "улицах" которого невозможно было не заметить гостей из Ставрополя. Наши музейщики под огромным воздушным шаром с графическим изображением главных своих раритетов привлекали всеобщее внимание. Справедливости ради, следует сказать, что шар музею подарила фирма "Шоу-техника". А кроме того, на главном "перекрестке" павильона был установлен выполненный в натуральную величину фотомакет мавзолея аланского военачальника. Сама усыпальница хранится в Ставропольском краеведческом музее, а теперь с помощью московского фотохудожника Андрея Пинкина с этим раритетом визуально познакомились музейщики всей России.

"Кроме того, возле нашего стенда посетители символически пересекали 45-ю параллель, проходящую красной линией по полу, и получали специальное свидетельство, дающее право на бесплатное посещение ставропольского музея", - рассказала заместитель директора Людмила Феоктистова.

Творческий подход вообще характерен для музейных работников. Профессиональное отношение к прошлому, живое восприятие современности, помноженные на здоровое чувство юмора, позволяют им абстрагироваться от трудностей, которые переживают сегодня все работники культуры.

Ставропольский краеведческий музей представлял на фестивале три проекта: "Ставрополь помнит войну...", посвященный юбилею Великой Победы, "Свет православия на Северном Кавказе", к 160-летию Ставропольской и Владикавказской епархии, и "Кавказ нельзя делить на всех. Кавказ - наш общий дом". Первый из них был отмечен специальным дипломом фестиваля.

Проект "Ставрополь помнит войну..." получился очень объемным. Его осуществление стало возможным благодаря партнерству краеведческого музея с Центральным музеем Вооруженных Сил (г. Москва), Музеем Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ и администрацией г. Ставрополя. Усилиями многих структур и отдельных людей удалось произвести реэкспозицию муниципального музея Великой Отечественной войны "Память", издать каталог памятных мест города Ставрополя, связанных с событиями военных лет, создать фильм "Город, переживший войну". Невозможно переоценить патриотическое значение юбилейных выставок, организованных музеем к 60-летию Великой Победы. Специально для выставки "Равнение на знамя. Реликвии воинской доблести и славы" из Центрального музея Вооруженных Сил в Ставрополь были доставлены 8 боевых знамен, под которыми во время войны сражались наши земляки. А в экспозиции выставки "От солдата до генерала" были представлены раритеты Великой Отечественной войны из фондов краеведческого музея.

Жюри фестиваля по достоинству оценило работу ставропольских музейщиков. А автор проекта Ирина Малявко была отмечена дипломом "Честь и достоинство профессии", а также премией ОСАО "Ингосстрах" за военно-патриотическую работу.

На следующий день после подведения итогов фестиваля в Политехническом музее открылось отчетно-выборное собрание Союза музеев России. На форуме выступали председатель президиума Союза, директор Эрмитажа Борис Пиотровский, директор Федерального агентства культуры и кинематографии Михаил Швыдкой, руководители музеев. Вопросы поднимались самые актуальные: от внесения изменений в действующее законодательство по культуре - до недопустимо низкого уровня зарплаты музейных работников. Было также принято обращение к президенту В. Путину.

Состоялись также выборы президиума Союза музеев России. В его состав входит 31 человек. В основном это директора крупных музейных центров, таких как Государственный исторический, Дарвиновский, Российский этнографический музеи, и других. С этого года и Ставропольский краеведческий в лице Николая Охонько будет представлен в составе президиума Союза музеев России. Такое решение можно расценивать как проявление доверия и уважения к одному из старейших музеев на Северном Кавказе, который в этом году отмечает свой 100-летний юбилей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов