Эх, дороги!

Эх, дороги!
В комитете городского хозяйства администрации Ставрополя прошел брифинг по вопросам состояния городских дорог и их ремонту. Судя по всему, затянувшиеся зимние холода и начавшаяся весенняя распутица преподнесли городским дорожникам много неприятных сюрпризов. 

По словам заместителя директора комитета городского хозяйства Андрея Лазуткина, отсутствие капитального ремонта на протяжении многих лет и не-устойчивые зимние температуры сыграли со ставропольскими дорогами злую шутку. Состояние дорожного покрытия на подавляющем числе улиц крайне неудовлетворительное.

Что касается их ремонта, то вся необходимая проектно-сметная документация готова и определены подрядчики. Остается дождаться хорошей погоды и можно смело приниматься за реконструкцию. Из-за недостатка средств (в связи с кризисом на эти цели из городской казны выделено всего 159 миллионов рублей) капитальный ремонт проведут только на Чапаевском переезде, проспекте Кулакова и в нижней части проспекта Карла Маркса. На остальных улицах планируется давно испытанная, но не столь эффективная ямочная технология. Чтобы добиться хорошего качества, а сюда входит не только состояние дорожного покрытия, но и благоустройство прилегающих к нему коммуникаций, а также инвентаризация городу, требуется порядка 1 млрд рублей. Пока же в комитете составляются списки улиц, где ремонт необходим в первую очередь, - там проходят основные маршруты общественного транспорта. С окраинами пока придется потерпеть.

Отдельно обсуждалась давняя затея по реконструкции улицы Ленина. Здесь опять все упирается в финансирование. Увеличение ее пропускной способности за счет расширения проезжей части – пока непосильная задача даже для краевого бюджета, не говоря о городском.

Еще одним вопросом стало обеспечение безопасности дорожного движения, здесь комитетом предусмотрено оборудование перекрестков новыми светофорами, благоустройство пешеходных переходов и замена знаков (из 10 тысяч замены требуют около 40%). На эти цели выделено 40 млн руб.

А затянувшийся ремонт перекрестка улиц Доваторцев–Тухачевского будет завершен в конце лета, отметил Андрей Лазуткин.

Андрей Цындрин.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости