Экологическая безопасность города - вопрос не второстепенный

Информационный отдел думы Ставрополя

Под председательством Михаила Миненкова прошло заседание комитета Ставропольской городской Думы по строительству, городскому хозяйству и экологии.

Основное внимание депутаты уделили уже обсуждавшимся ранее вопросам по утилизации бытовых и промышленных отходов, сбору и вывозу отработанных ртутьсодержащих ламп.

Проблема вывоза мусора действительно является таковой, потому что на данный момент нормативы, обосновывающие наличие мусорных контейнеров в том или ином месте города, их объем и количество с учетом образования бытовых и промышленных отходов, просто-напросто отсутствуют. Такие нормативы необходимо разработать, чтобы впоследствии утвердить схему размещения контейнерных площадок и режим вывоза мусора.

Помимо расчетно-нормативных констант с этим вопросом связан еще один тонкий момент. Нередко мусор из всевозможных кафе и ресторанов идет в контейнеры близлежащих жилых домов и оплачивается соответственно жильцами. Муниципалитет оказывается дважды в проигрыше: не защитил интересы горожан и не получил законную плату за утилизацию отходов с коммерческих предприятий. Разумеется, по мнению думцев, ситуацию надо в корне менять.

Чистота города – это залог его санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия. С этим неразрывно связана проблема сбора ртутьсодержащих ламп. Ни для кого не секрет, что ртуть – металл ядовитый, опасен для человека и вреден для окружающей среды. Наиболее токсичны пары ртути и ее растворимые соединения, особенно органические, поэтому утилизировать успешно внедренные в обиход энергосберегающие лампочки вместе с бытовым мусором категорически запрещено. Решение вопроса требует разностороннего подхода, подготовки и оптимального размещения специальных контейнеров, регулярного оповещения жильцов о местах установки таких мусорных баков и необходимости правильной утилизации ртутных ламп. Как полагают некоторые чиновники, жители города не мотивированы на разделение своих отходов, и донести не так уж часто перегорающую лампочку до нужного контейнера – это великий труд для обычного горожанина. Надо жителя стимулировать, в том числе экономически, давать ему скидку на покупку следующей лампочки, если использованную он выкинет туда, куда следует, а не куда ближе. С такой позицией не согласны депутаты, которые считают, что в чистоте и экологической безопасности города заинтересованы все его жители, просто не ведется разъяснительная работа на местах, и это явное упущение администрации.

На состоявшемся заседании должны были быть рассмотрены конкретные предложения по решению этих весьма актуальных для города вопросов. Однако комитет городского хозяйства администрации, в чьем ведении они находятся, проявил нерасторопность в выполнении депутатских поручений и ничего по сути обсуждаемых проблем представить не смог. Михаил Миненков выступил с резкой критикой такого безответственного отношения к своей работе со стороны местных чиновников.

Негативную оценку парламентариев получил и проект так называемого вечернего тарифа на проезд в городском общественном транспорте. Понятно, что повышение цены проезда с 19.00 до 22.00 на автобусе до 24 рублей и на троллейбусе до 21 рубля, совершенно неприемлемая мера для поддержания городского автотранспортного предприятия. Очевидно, что депутатский корпус не позволит переложить проблемы МУАПа на плечи горожан, а значит, их надо переложить на плечи города и компенсировать выпадающие доходы субсидиями из местного бюджета. Такой вариант думцев тоже не устроил, предприятие за последние годы получило немало вливаний из городской казны, а прогресса по-прежнему не наблюдается.
Помимо этого был рассмотрен проект о внесении изменений в структуру городской администрации, обсуждение которого решено продолжить на следующих заседаниях, и заслушаны отчеты о финансово-хозяйственной деятельности за девять месяцев текущего года ремонтно-строительного предприятия и Ставропольского «Водоканала». На руководителя последнего, не так давно возглавившего проблемную «водную отрасль» города Александра Николаева, депутаты возлагают большие надежды. Контрольной отсечкой для анализа его руководства и эффективности работы определен февраль следующего года, который покажет, насколько убедительны новые методы в решении старых вопросов.

Также члены комитета одобрили поощрение грамотами городской Думы педагогов 6-й школы и награждение медалью за заслуги перед городом Ставрополем Николая Любавина – руководителя Ставропольского пожнадзора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов