Экономическая перепись идет полным ходом

Экономическая перепись идет полным ходом

Экономическая перепись малого предпринимательства и предстоящее в регионах России обследование затрат предприятий на производство и реализацию продукции стали темой очередного брифинга в краевом правительстве. Его персонами выступили заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Ирина Масакова и заместитель председателя правительства края Василий Балдицын.

Как подчеркнула И. Масакова, в 2011-2012 гг. Росстат проводит во всех регионах России две крупномасштабные работы. Это завершающаяся экономическая перепись малого предпринимательства и обследование затрат (расходов) на производство предприятий, организаций и предпринимателей. Обе, по её словам, в конечном итоге будут содействовать росту уровня жизни населения.

Что касается переписи, то, как прозвучало, несмотря на сложный старт, ситуация на Ставрополье выровнялась. Как сообщил В. Балдицын, по последней статистике, переписано порядка 70% малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Среди лидеров - Апанасенковский и Степновский районы, где уже обследовано более 97%. Завершить перепись планируется к 1 июня текущего года.

Обследование расходов предприятий – выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в 2012 г. по итогам 2011 г. 

- Составляемая при этом таблица «Затраты-Выпуск» позволит количественно описать экономику страны, оценить систему ценообразования, налогообложения, определить уровень межотраслевых связей, пропорции между конечным и промежуточным спросом по группам товаров, – сказала замглавы Росстата.

Как прозвучало, объектами наблюдения станут все категории хозяйствующих субъектов всех видов деятельности, в том числе на Ставрополье. При этом крупные и средние предприятия подлежат полному обследованию. Субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации, включая индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, обследуются на выборочной основе.

Последний раз подобная работа проводилась по итогам 1995 года. За прошедшие 16 лет структура экономики кардинально изменилась. Чтобы оценить масштабы перемен и обоснованно разработать стратегию дальнейшего развития, необходимо детальное отражение экономики во всем богатстве ее межотраслевых связей в сферах производства, отметила И. Масакова.  

Состоялся разговор, в ходе которого спикеры брифинга ответили на вопросы журналистов, касающиеся деятельности органов госстатистики и информационного содействия бизнес-активности на Ставрополье, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов