Экономика края перешла к росту

На плановом заседании правительства Ставропольского края, которое состоялось под председательством Валерия Гаевского, утверждены прог-ноз социально-экономического развития Ставрополья на 2010 год и до 2012 года, проект изменений в краевой закон об управлении и распоряжении землями, законопроект о мерах социальной поддержки обманутых дольщиков, а также принято решение о создании гарантийного фонда Ставропольского края, сообщает пресс-служба губернатора.

Предваряя рассмотрение прогноза социально-экономического развития Ставрополья на 2010 и до 2012 года, глава региона отметил высокое значение прогнозного документа на фоне активных антикризисных действий в недавнее время. По его мнению, появились явные признаки того, что и край, и страна в целом оттолкнулись от кризисного дна и перешли к росту.

— Годовщину кризиса Ставрополье отмечает подъемом в промышленности, в инвестициях, нулевой инфляцией и даже дефляцией по некоторым позициям, — отметил губернатор. — Теперь очень важно спрогнозировать дальнейшую ситуацию, увидеть основные точки, на которые будем опираться.

Документ участникам заседания представил краевой министр экономического развития Юрий Ягудаев. По озвученной им оценке, внешние условия для экономики края будут оставаться довольно сложными на протяжении текущего года и, видимо, в среднесрочном периоде. Вместе с тем, по умеренно оптимистичному варианту, прогнозируется поэтапное возобновление роста экономики с 5,7% в 2010 году до 8,6% к 2012 году по сравнению с 2009 годом. Темпы роста ВРП края будут опережать ежегодные темпы роста ВВП России в прогнозируемом периоде.

По словам министра, рост экономики края предполагает пере-ориентацию части промышленного комплекса на производство новых продуктов и освоение новых рынков сбыта, использование инновационных технологий; проведение активной маркетинговой политики в агропромышленном комплексе края, создание производств по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции; развитие санаторно-курортного и туристического секторов экономики.

В среднесрочном периоде для Ставрополья также прогнозируется превышение темпов роста инвестиций в основной капитал над российскими показателями, рост денежных доходов населения, сокращение безработицы и увеличение налоговых поступлений в краевой бюджет.

Решением правительства края прогноз получил одобрение.

В ходе заседания утвержден проект краевого закона о мерах социальной поддержки обманутых дольщиков. Он направлен на поддержку тем, кто вкладывал деньги в строительство единственного жилья, не имея собственной жилплощади, и заключил договор долевого строительства до 7 февраля 2007 года. Эти граждане смогут получить социальную выплату на приобретение или строительство жилья. Планируемый объем затрат краевого бюджета на эти цели в 2010 — 2012 годах оценивается в 187 миллионов рублей. В расчеты приняты данные 210 нуждающихся в жилье обманутых дольщиков, включенных в соответствующий краевой реестр.

Голосованием правительства края утвержден проект изменений в краевой закон об управлении и распоряжении землями, принято решение о создании государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае», получено положительное решение по ряду других вопросов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов