Электроэнергия для краевой столицы

Электроэнергия для краевой столицы

Меры по созданию условий для развития экономики и обеспечению надежного электроснабжения потребителей сегодня предпринимаются на уровне государственной политики. Профильными отраслями промышленности Ставропольского края являются пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность, а также машиностроение и металлообработка. Их общая доля в объеме промышленного производства в крае составляет 78 процентов. Для развития каждого из направлений промышленности необходима электроэнергия.

Чтобы обеспечивать мощностью потребителей в полном объеме, филиал компании ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети Юга - ведет планомерную работу в области модернизации энергообъектов. Модернизация подстанции Ставрополь в планах ФСК в числе первых.

История подстанции 330 кВ Ставрополь началась около 40 лет назад. Энергообъект трансформаторной мощностью 375 МВА был введен в эксплуатацию в 1972 году. Его главным назначением стало обеспечение бесперебойного электроснабжения населения и промышленных предприятий столицы Ставропольского края. В то время подстанция 330 кВ Ставрополь соответствовала современным техническим требованиям электроэнергетической отрасли. Но прогресс не стоит на месте. Электроэнергетика, как известно, должна опережать общий экономический рост, обеспечивая новые мощности для развития экономики.

Менее месяца назад на подстанции началась замена трансформаторов тока. Энергооборудование предназначено для питания электрических измерительных приборов, устройств релейной защиты и сигнализации и обеспечивает работу электронных счетчиков. В общей сложности на подстанции 330 кВ Ставрополь будут установлены 12 элегазовых трансформаторов тока 110 кВ и 18 трансформаторов тока 330 кВ. Важно отметить, что выработавшие свой ресурс и морально устаревшие маслонаполненные трансформаторы тока меняются на ультрасовременные элегазовые. Они более пожаробезопасны, так как в качестве изоляции применяется инертный негорючий газ. Пока элегазовые трансформаторы тока в процессе работы, трансформатор собственных нужд уже установлен. Индивидуальный источник питания существенно повысил независимость и безопасность работы подстанции и как следствие - надежность электроснабжения потребителей краевого центра. Система собственных нужд предназначена для электроснабжения устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, выпрямительно-зарядных устройств, аккумуляторных батарей, устройств обогрева оборудования, систем связи и освещения энергообъекта.

Руководитель подстанции Александр Браташин знаковым событием считает также замену электромеханических устройств релейной защиты и автоматики. В рамках работ на энергообъекте установлено современное микропроцессорное оборудование: четыре приемника и передатчика высоковольтных сигналов, шкаф микропроцессорных комплексов противоаварийной автоматики.

Устройства позволяют достигать высокой степени автоматизации производства с минимальной долей ручного труда. Микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики обеспечивают высокую степень информатизации электроэнергетических процессов. В конечном счете это повышает надежность электроэнергетических сетей и систем. По оценке специалистов, микропроцессорные устройства являются интеллектуальными системами, обладающими возможностью совершенствования путем изменения программного обеспечения и использования более перспективных принципов выполнения (алгоритмов) защиты.

Наряду с перечисленными достоинствами, новое оборудование более компактно и надежно в эксплуатации, обладает функцией подключения к системе телемеханики и автоматизированной системе управления технологическими процессами (АСУТП). Устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, установленные на подстанции 330 кВ Ставрополь, предназначены для обслуживания линии электропередачи 330 кВ Ставрополь — Невинномысск, связывающей подстанцию 330 кВ Ставрополь с новой подстанцией в Ставропольском крае – 500 кВ Невинномысск.

Строительство линии обеспечило выдачу мощности Волгодонской АЭС (в Ростовской области) в энергосистему Ставропольского края, в том числе потребителям города Ставрополя, и далее по магистральным сетям потребителям 13 субъектов страны. Сегодня на подстанцию 330 кВ заходит 10 линий электропередачи: 3 линии 330 кВ, 7 линий 110 кВ.

На подстанции 330 кВ Ставрополь работают 20 человек, именно они выполняют ежедневную работу по обеспечению надежного электроснабжения около 500 тысяч жителей города, ряда крупных промышленных предприятий, среди которых ФГУП «Ставропольская биофабрика», ОАО «Научно-производственный концерн «ЭСКОМ», ЗАО «Красный металлист», ОАО «Ставропольский завод поршневых колец «Стапри».

Александр Браташин, начальник подстанции 330 кВ Ставрополь, работает на энергообъекте почти тридцать лет. При его непосредственном участии производили установку третьего автотрансформатора, строили систему плавки гололеда. Но такая масштабная замена оборудования, как сегодня, по словам Александра Браташина, выполняется впервые. «Сейчас слежу за качеством выполнения работ по прокладке кабеля, по фиксации стоек для трансформаторов тока, - рассказывает Александр Браташин. - Новое оборудование значительно повысит надежность электроснабжения потребителей, а это радует. Но мы понимаем, что модернизация энергообъекта ответственности с нас не снимает. Изучаем сопроводительную литературу, повышаем уровень знаний, чтобы быть готовыми работать с новинками электротехники».

В перспективе с 2011 годом модернизация не закончится. Планомерная замена старого оборудования на новое продолжится и в 2012 году – на энергообъекте запланирована замена воздушных выключателей на элегазовые. Они предназначены для отключения подстанционного оборудования и линий электропередачи в случае возникновения короткого замыкания, обеспечивают сохранность основного подстанционного оборудования. Современные элегазовые устройства, по сравнению с ранее использовавшимися аналогами, более компактны, надежны в эксплуатации, безопасны и экологичны, имеют более длительный срок службы. Кроме того, на подстанции планируется установка новой системы пожарной сигнализации.

А еще впереди у энергообъекта комплексная реконструкция, которая начнется в 2015 году и в ходе которой будет заменено все основное подстанционное оборудование. Так что в 40 лет у подстанции только начинается новая жизнь. Все эти меры призваны повысить надежность электроснабжения столицы края, обеспечить необходимые мощности для развития экономики края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вспомнил старый анекдот. "Вот выговорите при коммунизме денег не будет, а хлеб будет?" Я понял так, что только после 2015 электрики перестанут кошмарить горожан.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов