Эпидсезон–2011. «Залихорадило»

На прошедшей неделе зарегистрирован первый в нынешнем эпидсезоне случай заболевания крымской геморрагической лихорадкой жительницы Арзгирского района.

Заражение произошло при контакте с клещами во время ухода за крупным рогатым скотом индивидуального поголовья. На данный момент состояние больной удовлетворительное. А всего с укусами клещей, как сообщает краевая служба Роспотребнадзора, в ЛПУ края обратились 2840 человек, в том числе 1029 детей (в 2010 г. – 3605 человек, из них детей - 1142). Наибольшее количество укушенных — в Георгиевском, Кировском, Новоалександровском, Минераловодском, Шпаковском районах и в г. Ставрополе.

До недавнего времени активность клеща сдерживала прохладная и дождливая погода. Меньше бывали на природе и жители края. Однако эпидситуация может в любое время поменяться с наступлением устойчивого тепла. По крайней мере, природный очаг КГЛ достаточно активный. Высокая и вирусофобность клещей — переносчиков инфекции. По данным Ставропольского научно-исследовательского противочумного института, самая высокая зараженность кровососущими насекомыми — в Степновском районе (показатель — 11,2), самая низкая — в Изобильненском (3,6). Наиболее «заселен» клещами Нефтекумский район.

Отметим, что благодаря комплексу предпринимаемых мер в крае наблюдается тенденция к снижению заболеваемости КГ-лихорадкой. Если в 2008 году были зарегистрированы 80 больных КГЛ, в 2009-м — 66, то в прошлом — 30.

Впереди — лето и жара, когда клещ становится агрессивным, нападая на людей. Будьте готовы к встрече с этим кровожадным насекомым, защитите себя всеми доступными средствами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов