«Эрмитаж приезжает туда, где его ждут»

Ольга Метёлкина
Любители прекрасного получили возможность оценить произведения искусства из коллекций Государственного Эрмитажа в интерьере Ставропольского краевого музея изобразительного искусства.

Открытие выставки «Мир героев. Миф и реальность» предварил концерт оркестра Государственного Эрмитажа в зале краевой филармонии, заявленного как часть масштабного проекта «Эрмитаж – югу России».

Коллектив, который выступает на престижных сценах России и успешно гастролирует за рубежом, впервые приехал в Ставрополь со своим художественным руководителем, народным артистом СССР, известным дирижером, профессором Саулюсом Сондецкисом.

Оркестр подарил слушателям целую «коллекцию» музыкальных произведений русских и зарубежных композиторов XVIII – XIX веков: А. Вивальди, И. — С. Баха, В. — А. Моцарта, Дж. Россини, М. Глинки, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова и других. В исполнении солистки Академии молодых певцов Мариинского театра Елены Горшуновой прозвучали арии из известных классических опер. Ставропольские любители музыки своими овациями долго не отпускали артистов со сцены.

А на следующий день Государственный Эрмитаж продолжил покорять публику, но в другом жанре.

Выставку «Мир героев. Миф и реальность» открывали губернатор Ставрополья Александр Черногоров, министр культуры СК Тамара Ивенская, директор краевого музея изобразительного искусства Зоя Белая, представлял уникальный проект заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев.

Объемная экспозиция прибыла к нам из Краснодара, который был первой точкой реализации совместного проекта Государственного Эрмитажа и компании «Базовый элемент». Как объяснили на пресс-конференции его организаторы, Государственный Эрмитаж довольно часто «путешествует» со своими выставками по миру, однако выездные варианты по России стали осуществляться сравнительно недавно. При подготовке «южного» проекта, конечно же, возникали многие вопросы, и в первую очередь, касающиеся безопасности. Но как выразился Владимир Матвеев: «Эрмитаж приезжает туда, где его ждут».

Выставка в Ставрополе продлится до 12 марта. В феврале начнет работать Эрмитажный лекторий, в рамках которого будет проведен цикл бесплатных лекций в краевом музее изобразительного искусства, в ряде учебных заведений Ставрополя, Невинномысска, а также в поселке Рыздвяном. А в конце марта «Мир героев» уже ждут в Ростове-на-Дону».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов