Еще одно признание в любви

Еще одно признание в любви
Вчера у памятника Александру Сергеевичу Пушкину на проспекте К. Маркса состоялась поэтическая встреча «Мой Пушкин», посвященная 211-й годовщине со дня рождения всенародно любимого поэта.

Феномен обожания Пушкина в России почти необъясним. Его стихи знают с детства.  Вслед за Аполлоном Григорьевым мы с гордостью повторяем: «Пушкин — наше всё!».  Ставропольцы который год подряд накануне дня рождения Александра Сергеевича собираются возле его памятника, чтобы признаться в любви к великому поэту. Место для скульптурной экспозиции было выбрано не случайно. Здесь в XIX веке располагалась почтовая станция, на которой, всякий раз проездом посещая наш город, Пушкин отмечал свою подорожную.

Уже идет десятый год XXI века, и мы помним автора красивых строк: «В Ставрополе увидел я на краю неба облака... Это снежные вершины Кавказской цепи». Ежегодно накануне дня рождения поэта управление культуры администрации города выступает организатором литературного праздника. Вчера к памятнику Александру Сергеевичу пришли почитатели его творчества: школьники, студенты, преподаватели, библиотекари, писатели и поэты, словом все, кому он дорог.

Открывая встречу, заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Рецева сказала:

- То, что наши дети знают, любят и читают Пушкина, это заслуга наших педагогов, работников библиотек и всех, кто не равнодушен к творчеству великого русского поэта, кто неравнодушен к будущему нашей родной русской земли. Думаю, никогда не перестанут звучать на ставропольской земле вечные строки великого поэта.

По традиции в пушкинском празднике принимали участие профессиональные артисты, а также самодеятельные исполнители и коллективы. Вели программу руководитель муниципального литературного театра «Гармония» заслуженная артистка РФ Светлана Колганова и актер Илья Калинин.

Шум современного города стал как будто тише, когда зазвучал вальс Г. Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель» и на площадке возле памятника закружились пары — участники студии спортивного бального танца городского Дома культуры. Настроение праздника поддержали преподаватели краевого колледжа искусств дуэт баянистов — Олег Анисимов, Юрий Баранников и вокалистка Наталья Тихомирова.

На встрече было много юных ставропольцев. Кто-то из них, как воспитанник муниципального молодежного театра «Светоч» Михаил Семин, читал стихи. Кто-то просто пришел прикоснуться к творчеству «солнца русской поэзии». Так или иначе, у каждого из нас — свой Пушкин. И мы сумеем передать свою любовь к нему следующим поколениям.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов