Еще раз - о ежемесячных денежных выплатах

В редакцию «Вечернего Ставрополя» и в управление труда и социальной защиты населения города продолжают обращаться горожане, имеющие инвалидность. Их интересуют вопросы, касающиеся замены натуральных льгот по оплате за ЖКУ на ежемесячные денежные выплаты. 
 Разъяснение дает начальник управления труда и социальной защиты населения города Галина ВОЛКОВА.  


- Меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемые в виде 50-процентной скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, с 1 января 2009 года заменены на ежемесячные денежные выплаты. 
Размер компенсации определяется каждому льготнику индивидуально, он состоит из сумм компенсаций на оплату жилья и каждого вида коммунальных услуг.
Компенсация расходов на оплату услуг газоснабжения, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, плата за которые устанавливается независимо от общей площади жилья, назначается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по тарифам, утвержденным в порядке, установленном законодательством РФ. 
Компенсация расходов на оплату теплоснабжения, плата за которое зависит от общей площади жилья, исчисляется исходя из доли граждан в общей площади (количество прописанных граждан) и в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилого помещения, установленного Правительством Российской Федерации.
Если окажется, что оплата за коммунальные услуги в отдельные месяцы превысила размер компенсации расходов, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами могут один раз в год обратиться в управление за перерасчетом. При этом нужно представить платежные документы за каждый месяц прошедшего года. 
Кроме компенсации расходов на оплату ЖКУ инвалидам и семьям с детьми-инвалидами управлением ПФР по Ставрополю выплачивается ежемесячная денежная выплата.
1 степень — 1186 рублей, 
2 степень — 1483 рубля, 
3 степень — 2076 рублей. 
Эта выплата включает и набор социальных услуг (социальный пакет) в размере 615 рублей, состоящий из:
- обеспечения санаторно-курортными путевками (по медицинским показаниям), а также бесплатным проездом на междугородном транспорте в санаторное учреждение и обратно;
- обеспечения лекарственными препаратами по рецептам врачей, согласно утвержденному федеральному Перечню;
- бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;
- бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Ветеранам труда и реабилитированным гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки, с 1 января 2009 года взамен всех льгот ежемесячно выплачивается 1200 рублей, труженикам тыла - 900 рублей.  
Если человек имеет несколько оснований для предоставления мер социальной поддержки, скажем, как инвалид или как ветеран труда, в соответствии с законодательством мерами социальной поддержки он может пользоваться только по одному основанию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов