Если чеснок пророс

 

Если чеснок пророс
Весной можно увидеть, как на подоконниках городских квартир растет зеленый лук. Проросшие луковицы ставят в воду или сажают в цветочные горшочки в землю — и уже через несколько недель зеленые перья можно употреблять в пищу. Чеснок, который мы оставляем на хранение, к началу весны тоже начинает прорастать. Что же с ним делать?

Прежде всего, необходимо перебрать чесночные головки. Проросший чеснок нужно осторожно разделить на части, больные зубчики сразу удалить (когда луковица целая, болезни не всегда заметны).

У здоровых чесночин обрежьте сухие корешки, не повреждая донца, разделите на отдельные зубки. Их можно посадить, чтобы получить богатые витаминами зеленые чесночные листья.

Готовим проросшие зубчики к посеву: погружаем в 0,5 - 0,7-процентный горячий раствор марганцовки (температура около 35 - 40°) на несколько часов. Это необходимо для размягчения и обеззараживания. Затем зубки высаживают в горшок с землей или небольшой ящичек с насыпанной на дно огородной почвой слоем 2 - 3 см. Поливают так, чтобы почва была влажная, но не размокшая. В первые 5 - 7 дней после посадки следует поддерживать более низкую температуру — 10 - 12°С (можно вынести на остекленную лоджию). Это обеспечит лучшее отрастание корней. После укоренения температура должна быть 20 - 22°С (комнатная). При обнаружении заболевших растений их нужно аккуратно удалить, а в поливную воду добавить марганцовки.

Не поленитесь спасти прорастающий чеснок. Труд при этом небольшой, а ценность зелёных листьев чеснока велика: в молодом возрасте они нежные, вкусные и очень богаты витаминами (A, B1, PP, С), фитонцидами и другими веществами (содержат свободные органические кислоты, в том числе винную, лимонную, щавелевую, яблочную и янтарную), особенно необходимыми в зимний период нашему организму.

Если проросло много головок, их можно прокрутить через мясорубку (предварительно очистить), пересыпать солью, затем сложить в стеклянную баночку и закрыть ее полиэтиленовой крышкой.

Ну а проще всего не выдержавший хранения чеснок высушить: мелко нарежьте зубки вместе с образовавшейся стрелкой и положите на батарею, рассыпав на картоне. Подержав так чеснок сутки-другие, его можно убрать в холодильник и доставать по мере надобности, добавляя в супы, тушеные овощи, мясо.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов