Если изменились обстоятельства

Напоминаем, что согласно законодательству пенсионер обязан безотлагательно извещать территориальный орган ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

Обращаем внимание, что пенсия по случаю потери кормильца и фиксированный базовый размер трудовой пенсии назначаются при условии, что иждивенцы старше 18 лет обучаются в учебных заведениях по очной форме. При изменении обстоятельств — досрочное окончание обучения, перевод на другую форму — заочную, вечернюю, отчисление из учебного заведения — получатели пенсии обязаны своевременно извещать о них территориальный орган ПФР.

Кроме того, супруга умершего кормильца, получающая пенсию как лицо, занятое уходом за его детьми, не достигшими 14 лет, обязана безотлагательно информировать территориальный орган ПФР о своем поступлении на работу.

Компенсационная выплата на уход гражданам, достигшим возраста 80 лет, инвалидам 1-й группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет выплачивается при условии, что ухаживающее лицо не работает и не занимается предпринимательской деятельностью. В связи с этим получатели компенсационной выплаты на уход и ухаживающие за нетрудоспособными гражданами должны своевременно информировать о трудоустройстве и других изменениях, влекущих за собой прекращение компенсационной выплаты.

С 1 января 2010 года предусмотрено установление федеральных социальных доплат к пенсии неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в крае. Если пенсионер поступил на работу, он также должен сообщить об этом в управление ПФР.

Необходимо напомнить, что физические и юридические лица в соответствии с законодательством несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии. А работодатели, кроме того, за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. В случае если представление недостоверных сведений или несвоевременное их представление повлекло перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов