Если мама — студентка

— Мы читали, что произошли изменения в законодательстве, связанные с выплатой пособий из Фонда социального страхования. Моя дочь — студентка, скоро у нее будет малыш. Какие пособия можно получить и куда за ними обращаться?

Редакция направила вопрос управляющему Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования Михаилу ЗВЕРЕВУ. Вот что он ответил:

— Будущие мамы, которые учатся в вузах очно, имеют право, во-первых, на пособие по беременности и родам — так называемые «декретные». За этой выплатой нужно обращаться непосредственно в вуз, предъявив справку из женской консультации.

Обратите внимание: студенткам-очницам «декретные» выплачиваются в размере стипендии за каждый месяц декрета независимо от того, учатся они бесплатно или платно. На сегодня размер стипендии по федеральному законодательству — 1100 рублей в месяц.

Во-вторых, выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка, в 2010 году его размер — 10 тысяч 988 рублей 85 копеек.

В-третьих, маме-студентке полагается пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Оно выплачивается в том же размере, что и всем неработающим женщинам: с 1 января это 2 тысячи 060 рублей 41 копейка в месяц при рождении первого ребенка и 4 тысячи 120 рублей 83 копейки в месяц при рождении второго и последующих детей.

Имейте в виду еще одно важное новшество: с этого года для получения пособия по уходу за ребенком мамам-студенткам нужно обращаться в орган соцзащиты по месту жительства (раньше все выплачивал вуз). Если девушка уже начала получать пособие по уходу за ребенком в вузе в прошлом году, то в этом году для продолжения выплат ей нужно принести в собес справку из своего учебного заведения. В справке должно быть указано, за какой период и в каком размере вуз выплачивал маме-студентке пособие по уходу за ребенком.

— Я учусь на дневном отделении и подрабатываю на полставки. Где мне нужно будет получать «декретные»?

— Мамы, которые успевают и очно учиться, и работать по трудовому договору, вправе получать декретные одновременно в двух местах.

Что касается пособия по уходу за ребенком до полутора лет, то работающая мама-студентка вправе получать эту выплату только у работодателя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отличная статья. Мне эта информация очень помогла. Почаще публикуйте информацию подобного рода, меньше политики - больше социально ориентированной информации. Спасибо!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А с какого периода назначается пособие по уходу за ребенком? С момента его рождения или даты предоставления отпуска по уходу за ребенком? Мать-студентка, учиться очно
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов