Если новая квартира «затрещала»

Иван Камаев
К. вселился в квартиру в новом жилом комплексе в центре города. Квадратные метры в элитном доме мужчина приобрел по договору долевого участия в строительстве жилья. Но через полтора года после новоселья в одной из комнат вдруг порвались обои и появилась трещина. Оказалось, что это сквозная трещина в стене…
Вскоре оперативно приехала бригада строителей и все замазала. К. начал спешно продавать квартиру, но желающих приобрести ее не находилось. Тогда он стал писать жалобы во все инстанции, на что получал отписки. Закончилось это тем, что строительная компания подала иск в Арбитражный суд о защите деловой репутации, дабы умерить пыл жалобщика… Последовала череда судебных разбирательств. В конце концов, Арбитражный суд конечной инстанции отказал в иске строителям, а все доводы, указанные в жалобах дольщика, счел обоснованными.
Впрочем, немало дольщиков, дождавшихся, в отличие от других обманутых «собратьев», квартиры, имеют различного рода претензии к строителям. Руководители же некоторых строительных компаний порой считают себя благодетелями, передавая гражданам некачественное (но все же построенное!) жилье. Видимо, поэтому подавляющее большинство дольщиков устраняют многочисленные недоделки своими силами, затрачивая на это немало средств.
Вы предпочитаете отстаивать свои права и идти до победного конца? Как это сделать с минимальной головной болью, советы дает председатель общества защиты прав потребителей «Свобода выбора» Сергей СТЕПАНИДЕНКО:
— Наиболее часто встречающиеся проблемы у дольщиков – нарушение сроков окончания строительства, некачественный монтаж окон, брак стяжки и штукатурки, отсутствие в квартире газа, воды и работающих лифтов, требования по оплате несуществующих долгов по коммунальным услугам, несоответствие фактической площади квартиры заявленной в договоре. Если недостатки выявлены до подписания акта приема-передачи квартиры, заставить строителей устранить брак не составит большого труда. Закон «О долевом участии в строительстве» подробно описывает такую ситуацию. Нужно лишь грамотно составить перечень недоделок и включить его в акт приема-передачи вместо предложенного застройщиком пункта «Претензий не имею». Пока строительная компания не устранит брак, над ней будет висеть дамоклов меч в лице неустойки (примерно 25% годовых от стоимости квартиры), которую она должна выплатить дольщику за «медлительность». А это будет стимулировать застройщика провести работы в кратчайшие сроки.
Если же вы подписали акт приема-передачи, но в течение пяти лет обнаружили брак, спешить его устранять своими силами не стоит. Предположим, у вас через полгода в квартире вокруг окон появилась плесень и грибок. Скорее всего, застройщиком были допущены нарушения при монтаже окон и теплоизоляции. В этом случае нужно отправить застройщику претензию с требованием устранить недоделки. В случае молчания или отказа через 10 дней можно пригласить независимого эксперта, который выдаст заключение о наличии недоделок и посчитает стоимость работ по их устранению. Только тогда следует начинать проводить работы по устранению брака, одновременно подав иск в суд о взыскании с застройщика стоимости этих работ и стройматериалов. К моменту окончания судебного процесса взыскиваемая сумма обычно удваивается, поэтому многие строители предпочитают компенсировать убытки дольщиков в добровольном порядке.
Следить за исправностью общего имущества дома призван орган управления, которым в новостройке обычно является общественное объединение собственников помещений — ТСЖ. Однако распространение получила порочная практика, когда в главе объединения застройщиком ставится «свой человек». В этом случае ТСЖ устраняет недоделки своими силами, а проще говоря, за счет жильцов. Атмосфера вражды и недоверия, царящая во многих ТСЖ, давно убедила вашего покорного слугу в неэффективности такого способа управления. По моему мнению, обслуживание общего имущества в доме-новостройке следует доверять управляющей компании. Каждый жилец в этом случае будет точно знать перечень работ, которые обязана выполнять компания за его деньги, и в случае отклонения от этого перечня предъявлять претензии. Юристы, которые имеются в штате каждой из таких компаний, быстро заставят застройщика устранить все недоделки.
А стоит ли вообще вступать в долевое строительство, не проще ли купить квартиру на вторичном рынке? Как не ошибиться в выборе строительной компании? На первый вопрос у меня ответа нет – это дело индивидуальное. Если же вы решили стать обладателем квадратных метров в новостройке, но боитесь быть обманутым, совет будет простой. Сейчас в каждом банке есть служба безопасности, которая досконально проверяет каждого клиента-застройщика. Если у строительной компании имеются финансовые или юридические проблемы, на квартиры в этих домах ипотечные кредиты в банке просто не выдают. Хит сезона, который используют такие строители в отношениях с дольщиками – предварительный договор долевого строительства. Наличие такой сложной юридической конструкции застройщик обычно мотивирует экономией при получении разрешительных документов, что позволяет снизить цену квадратного метра. Если вы решили приобрести квартиру в таком доме, польстившись на низкую цену или лес под окнами, не факт, что вас обманут. Однако в этом случае вам нужно уповать лишь на порядочность строителей, судебные процедуры в случае нарушения ваших прав вряд ли помогут. К сожалению, объем статьи не позволяет рассказать обо всех проблемах дольщиков. Если у вас есть Интернет, зайдите на мой блог — http://sv-stavropol. livejournal. com, я с удовольствием отвечу на все вопросы.
… Кстати, с фасада элитного дома, где купил квартиру К., периодически вываливается облицовочный кирпич. Строительная компания выполняет роль «пожарного», латая дыры. Жители этого дома заняты в основном бизнесом и,  пока кирпич не упал им на голову, будут радоваться жизни. Домик-то, в общем, неплох.
 
*  *  *
Пишите, задавайте нам вопросы, присылайте отклики по электронному адресу: denejnaya@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов