Если ребенок в опасности

За девять месяцев этого года в следственные органы Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю поступило 435 сообщений о безвестном исчезновении детей. 71 ребенку еще не было 14 лет. Двое подростков до сих пор не найдены.

Так, 23 апреля этого года 15-летняя ученица 9-го класса средней школы станицы Григорополисской Новоалександровского района Надежда Кудинова ушла с занятий, ее местонахождение до настоящего времени не установлено. В Кочубеевском районе вечером из дома ушла и не вернулась 17-летняя Екатерина Сысенко. По обоим фактам в межрайонных следственных отделах возбуждены и расследуются уголовные дела по ст. 105 УК РФ (убийство).

Как рассказала старший помощник руководителя краевого управления СКР Екатерина Данилова, в ведомстве проанализировали работу по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с безвестным исчезновением несовершеннолетних. Каждый факт пропажи ребенка вызывает большой резонанс, потому что дети, которые по тем или иным причинам оказались вне поля зрения взрослых, чаще всего становятся жертвами преступлений.

Отдельного внимания заслуживают факты самовольного ухода воспитанников из детских домов и специализированных образовательных учреждений. Наибольшее количество детей, объявляемых в розыск, составляют дети «группы риска». Однако этому способствует и ненадлежащая профилактика правонарушений, упущения в организации полноценного и интересного досуга воспитанников. Ситуацию усугубляет несвоевременная организация розыска детей, запоздалое информирование органов внутренних дел. А это, в свою очередь, часто влечет за собой преступления и нарушения, совершаемые подростками. Так, Петровским межрайонным следственным отделом завершено расследование уголовного дела в отношении трех воспитанников детского дома, которые, самовольно покинув детский дом, ограбили дом в селе Константиновском. Приговором суда подросткам назначено наказание: один год лишения свободы условно каждому. Всего этого можно было избежать, если бы детей своевременно вернули в детский дом.

В краевом управлении СКР постоянно принимаются меры, направленные на эффективное предупреждение и пресечение преступлений, связанных с безвестным исчезновением детей. В сентябре этого года вопрос становился предметом обсуждения на совместном заседании коллегий следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю и прокуратуры Ставропольского края, по результатам которого был выработан комплекс дополнительных мер, направленных на совершенствование межведомственного взаимодействия в этом направлении деятельности.

С начала 2013 года на сайте следственного управления (http://stavropol.sledcom.ru) в разделе «Внимание, розыск!» создан новый подраздел «Внимание! Пропал ребенок», где размещаются фотографии и информация о розыске несовершеннолетних с указанием обстоятельств их исчезновения, примет, а также номеров телефонов следственных отделов, в производстве которых находятся уголовные дела и материалы проверок по фактам их исчезновения.

На этом же сайте размещены памятка для родителей «Если Вашим детям угрожает опасность», а также информация для людей, ставших свидетелями преступления в отношении несовершеннолетних или располагающих подобными сведениями.

Кроме того, в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю организована круглосуточная работа телефонной линии «Ребенок в опасности». Каждый житель Ставропольского края, обладающий информацией о совершенном или готовящемся преступлении в отношении ребенка, может позвонить по номеру 123. При отсутствии технической возможности граждане могут позвонить по «телефону доверия» следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю на номер (8652) 24-59-50.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов