Если случится беда

Если случится беда

Из-за аварий на различных объектах, которые по закону считаются опасными, как правило, страдают случайные люди. Многие из них впоследствии остаются один на один со своей бедой. Между тем в стране уже более полутора лет действует закон, который обязывает владельцев опасных объектов страховать свою гражданскую ответственность, а пострадавшим гражданам гарантирует значительные денежные выплаты.

Ставрополю пока везёт. Катастроф в городе и окрестностях не случалось давно, и, дай Бог, чтобы так и было впредь. Но в соседних городах и регионах происходили по-настоящему крупные ЧП. Достаточно вспомнить наводнение в Крымске, сгоревший небоскрёб в Грозном (недавно завершилась его реставрация) или взрыв на химическом предприятии в Будённовске. Но случаются проблемы более локальные. К примеру, пару раз появлялась информация о падающих лифтах. К счастью, она не подтвердилась. Но если бы иначе? Если бы люди пострадали или погибли? Кто бы оплатил их лечение или перечислил денежную компенсацию родственникам?

С 1 января 2012 года в России вступил в силу Федеральный закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Суть его заключается в том, что владельцы опасных объектов несут ответственность за причинение вреда здоровью, жизни и имуществу, а также за нарушение условий жизнедеятельности людей. Причем не только перед работающими на этих самых объектах, но и перед всеми остальными гражданами, которые могут пострадать в результате аварии на опасном объекте.

Чаще всего граждане слабо представляют себе, что такое «опасный объект». Если спросить рядового жителя России, какие объекты являются «опасными», то, скорее всего, он ответит: гидроэлектростанции, нефтеперерабатывающие заводы и прочие подобные предприятия. И вряд ли назовёт лифты, которыми мы пользуемся регулярно, котельные, благодаря которым отапливаются наши дома, АЗС, на которых мы заправляемся. Однако это тоже опасные объекты, как и подъёмные краны, эскалаторы, шахты, рудники, склады и полигоны с опасными веществами и т.д.

Примеров ЧП, которые происходят на опасных объектах, множество, и Закон №225-ФЗ, помимо прочего, предусматривает выплаты всем, чьи условия жизнедеятельности были нарушены в результате аварии на опасном объекте. Банальная ситуация – отключение отопления в зимний период из-за аварии на котельной. А вы знаете, что по закону жители неотапливаемой квартиры имеют право переселиться в гостиницу до ликвидации аварии на котельной, а затем, документально подтвердив свои расходы, которые были связаны с вынужденным переездом и проживанием в гостинице, требовать их возмещения от страховой компании в размере до 200 тыс. рублей на человека?!

Что касается размера страховых выплат, то после принятия 225-ФЗ они существенно возросли по сравнению с компенсациями, которые получали пострадавшие раньше. В случае гибели человека страховая выплата лицам, находившимся на иждивении погибшего, составляет 2 млн рублей. Если причинили вред имуществу, то выплата может составить до 360 тыс. рублей. А в случае получения травм в результате аварии на опасном объекте сумма компенсации составит до двух миллионов рублей в зависимости от характера и степени повреждений.

Порядок получения компенсаций следующий: после ЧП на опасном объекте необходимо обратиться в страховую компанию, в которой застрахована ответственность владельца опасного объекта, с заявлением о наступлении страхового случая и всеми необходимыми документами, утвержденными Постановлением Правительства РФ №916 «Правила обязательного страхования ОПО». После того как у страховщика будет на руках акт, составленный специальной комиссией по расследованию аварии на опасном объекте, он принимает решение по конкретному страховому случаю.

«Предупреждён – значит, вооружён», – гласит мудрая поговорка. О Федеральном законе №225-ФЗ должен знать каждый: и тот, кто владеет опасным объектом, и тот, кто может пострадать от его деятельности. Потому что от беды не застрахован никто.

Владимир МЕДВЕДЕНКО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов