Эта ненасытная тля

Валерий Манин
После проливных холодных дождей она поселилась везде. Эти мелкие насекомые могут быть различного цвета -  от светло-серого  до темно-зеленого. Тля бывает  крылатой и бескрылой.
 
Паразитирует на самых разных  растениях: капусте, огурцах, тыкве, бобовых и даже на мяте, цветах (роза — любимое лакомство). При этом листья растений изменяют свою окраску — становясь блеклыми и скручиваются, рост растения задерживается, а плоды и цветы вырастают  недоразвитыми. Опасны своими  клейкими выделениями, поскольку в некоторых случаях тля становится переносчиком вирусных заболеваний.
Красногалловая  (серая) яблонная тля.  Весной  её можно обнаружить на яблоне или боярышнике. Поврежденные листья закручиваются на нижнюю сторону в виде плотных морщинистых пятен красно-вишневого цвета. Зимуют  яйца тли под чешуйками коры штамбов и скелетных ветвей. А весной её отродившиеся личинки поселяются на нижней стороне  листьев, поближе к верхушкам. Чуть позже  мы уже видим галлы красно-вишневые, затем поврежденные листья осыпаются, а тля может перейти на плод. Тля может развиваться за сезон до 4-х поколений.
Сливовая опыленная тля повреждает много пород плодовых: сливу, алычу, персики, абрикосы, терн и др. При сильном заселении тлей  деревья имеют непривлекательный вид из-за   оставшихся шкурок насекомых после линьки. Развивается за сезон в 8 — 12 поколениях. Зимует в стадии яйца в трещинах коры и около почек. Как только распускаются почки весной (8оС),  появляются первые личинки. Размножается в геометрической прогрессии, образует огромные колонии, которые покрывают плотным слоем нижнюю сторону листьев. Листья приобретают ложкообразную форму и засыхают, часть плодов погибает на дереве.
Кровяная  тля еще опаснее, поселяется в кроне яблони и на других деревьях, покрывает  все  ветки, штамб белым хлопьевидным налетом. Деревья ослабевают так, что на  поврежденных кровяной тлей местах образуются язвочки не только в кроне, но и на корнях. Зимует на корнях, а те, что остались на ветках, обычно погибают  при температуре -20оС.
Не менее опасна смородинная  красногалловая тля, которая повреждает все виды кустарников смородины.
Крыжовниковая побеговая тля повреждает крыжовник, красную и золотистую смородину. Листья краснеют, сморщиваются и искривляются.
Капустная тля. Вредят взрослые насекомые, прокалывая хоботком кожицу листа и питаясь  клеточным соком. Поврежденные листья увядают и рост при-останавливается.
Розанная тля поселяется колониями на молодых листьях, побегах, бутонах. Насекомое высасывает сок из тканей, отчего растения слабеют, листья и побеги скручиваются. Бутоны и цветы теряют привлекательность, засыхают.
Меры борьбы. Из химических препаратов используют карбофос — до цветения и после съема урожая. Во время вегетации растений можно применять кинмикс, за 20 дней до сбора урожая можно опрыснуть фитовермом.
Народные средства:
— опрыскивание настоем табака. 1 кг табака залейте 10 л горячей воды и настаивайте в течение суток. Готовый раствор процедить,  2 литра настоя развести в
10 л воды, добавить 50 г хозяйственного мыла, все хорошо перемешать;
— обработка растений настоем луковой шелухи. 200 г шелухи залить 10 л  теплой воды и настаивать 5 суток;
— опрыскивание растений настоем горького перца (30 г мелко нарезанного перца, 1,5 ст. ложки жидкого мыла и 4 ст. ложки древесной золы на 10 л воды). Опрыскивайте  из расчета
1 - 3 литра на 1 кв. метр. Через  5 - 6 дней опрыскивание повторить.
Кроме того: чистить  стволы от старой коры, производить побелку два раза — весной и осенью; накладывать ловчие пояса и регулярно осматривать их; сеять зонтичные растения (укроп, фенхель и др.) для привлечения насекомых (журчалок и др.).
Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов