Это не жизнь - это ниже её

«Сначала убабахивает так, что рвать начинаешь дальше, чем видишь. Затем отвисаешь там, где приход застанет. Все до фени: девчонки, еда, мысли, мать со слезами на глазах, отец, уже не верящий ни во что. В голове только одно - деньги, деньги, деньги на очередную дозу. А кайф... кайфа уже нет. он остался в самом начале, когда у меня
было все...»

Десять лет жизни, а вернее, существования в самом низу, и ничего, кроме этих воспоминаний, остались за плечами Степана Сухолиткого. После таких откровений даже не верится, что сейчас Степан полностью завязал, и у него есть семья и дети.
А когда-то кроме шприца, пары дружков по игле и нескольких адресов, где можно купить варево, у этого человека не было ровным счетом ничего. Первой ступенью лестницы, ведущей вниз, оказалась беспечность и юношеский максимализм.
- Жить нужно на полную катушку, и пока молодой, попробовать все. А если ты попробовал алкоголь, женщину, остается самая малость - наркотики. Так я тогда думал, - признается Степан. - Началось все с таблеток, как-то в компании друзья предложили, попробовал, понравилось. Деньги тогда у меня были - работал. Так что проблем, как достать, не возникало. Кайф, конечно, штука хорошая, съел таблетку - и вперед на танцы, и никакие энергетики и алкоголь с этим не сравнятся. Но потом постепенно ты начинаешь в нем жить и работать, учиться и даже просто пойти на свидание с девушкой, если ты не «под чем-то», уже неинтересно.
А потом была игла и точно такая же компания друзей. Самое интересное, что я знал, на что я шел. Я видел этих конченых людей, готовых продать родную мать за очередную дозу. Распухшие и зашлакованные вены, начинавшие просто гнить на живом человеке. Думал, что попробую один раз, и все. К таблеткам же не привык и к этому не привыкну, разницы ведь нет - приходы только сильнее, рассказывает Степан, скрестив руки так, чтобы спрятать шрамы на запястьях. Несколько раз он резал себе вены. Убить себя не получилось - кровь в венах наркомана быстро сворачивается.
«Завязать» Степан пробовал много раз, вернее, так думал. Но каждый раз, проходя мимо холодильника, в котором лежал приготовленный шприц, с животной алчностью думал: «Вот этот, и все».
После первого укола десяти лет жизни как будто бы и не было. Целый год родители не догадывались, что их сын сидит на игле. Когда узнали, кинулись ему помогать: закрывали дома, не давали денег. Надеялись вытащить его своими силами. Но вытащить не могли. Наркотики стали смыслом жизни Степана, его мечтой. Что бы он ни делал, он думал только о них. Через два года борьбы с сыном отец сдался. Мать - нет. Возила к наркологам, токсикологам, врачам, народным целителям. Но всякий раз он срывался. И сам потерял веру в то, что можно выйти из этого круга. Но остановиться не мог.
- Бросил работу потому, что физически не мог ничего делать. Деньги уходили, как песок. Сначала у друзей занимал, потом начал тащить из дома все, что можно. Строительные материалы. Отец собирался строить мне дом. Доходило даже до «закруток» из подвала. Потом начал воровать...
В тюрьме эту гадость было сложно достать, и постепенно я отвык от наркотика. Говорят, у наркомана желание завязать отходит перед страхом ломки. На самом деле это не так, физические страдания не настолько сильные - это как переболеть тяжелой формой гриппа. Страшно одно - он у тебя в голове.
После освобождения все вернулось на круги своя. Та же компания, то же варево на столе. Думал, сейчас уколюсь и больше не буду, в тюрьме же получилось.
Одного раза Степану было достаточно, чтобы сорваться.
Когда вены на руках «закончились», начал колоться в пах. В Спасо-Преображенский центр Степан попал, когда ноги почти отказали, а распухшие вены могли привести к гангрене. Из такого состояния его и вытащили. Теперь бывший наркоман живет другой жизнью, в окружении своей новой семьи. И, слава Богу, что хоть одному из тысяч попробовавших слезу мака, не пришлось плакать всю жизнь.


Андрей Цындрин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
хорошая добрая статья. спасибо автору и газете
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
не хочу автора обижать,но Буняева лучше писала. Наталья мы тебя любим!!!!!! кстати в Ростове на Дону,в спортивных кругах презентовали книгу про чемпиона мира по кикбоксу Арчила Абуашвили. Называется Гладиатор. И статья Буняевой первая в ней
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
не так написали! Да вы скажите спасибо, что о вас вообще кто-то берется писать. И как можно этот ужас описать в радужных оттенках и привлекательных картинках? Это у Буняевой с реальностью нелады - она героику в ваших "подвигах" ищет и находит.Так пусть пишет для вашего внутреннего пользоваия для поднятия вашего духа - это будет супер. Статья нормальная, добрая даже, добрее чем следовало бы. Для тех кто еще не готов бросить нужно пожестче.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
к сведению, Хам это человек,который наготу отца выносит,по русски ссор из избы. и никто некому не грубил сдесь
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а почему про это писать не надо?!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
http://www.youtube.com/watch?v=cAKKbX2In8Y
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов