Это вам хлам! А мне - нужное…

Это вам хлам! А мне - нужное…

Когда мы получили квартиру, радости не было никаких пределов! Вот свой угол! Вот оно - исполнение мечты! Сразу же, в день заселения, по всему дому застучали молотки: народ вставлял свои замки. И не только на двери квартир, но и на «захваченные территории»: какие-то закутки, колясочные, даже ниши, где труба мусоропровода проходит, приспособили под кладовки. В общем, все, что можно было занять, мы заняли. Сейчас вот 20 лет прошло, думаю, а зачем? Для сбора хлама, скопившегося в старых квартирах и привезенного в новые дома? Теперь «моя» кладовка пуста: только коробки с обувью в углу громоздятся. Печальный опыт знакомых научил: у них старый ковер загорелся - каким-то ветром занесло к ним в сушилку непотушенный окурок.

Но на наших подъездных лестничных клетках теперь чего только нет! Сушилки, какие-то закутки, колясочные - все превращено в места для хранения. Лестничная клетка является основным путем эвакуации людей при пожаре. Об этом знает каждый. Однако осознает, к сожалению, только каждый второй… Это в лучшем случае! На днях в отдел надзорной деятельности по Ставрополю ГУ МЧС России по Ставропольскому краю от граждан Пашенко, Иванченко и Дубовой пришло письмо с просьбой разобраться в следующей ситуации. «Мы часто бываем в гостях в Ставрополе, в доме по проезду Ворошилова, 13/1, - говорится в письме. – Что же нас заставило взяться за перо? Дело в том, что на первом этаже этого дома на доске объявлений размещено письмо, согласно которому МЧС просит жильцов дома демонтировать с лестничных маршей самовольно устроенные кладовки и освободить подъезды от строительного и прочего мусора. Предписание вынесено еще 20 июля 2010 года, но до сих пор ничего не сделано. Никому до этого и дела нет. Наверное, ждут несчастного случая. Неужели недостаточно уже произошедшего во втором подъезде этого дома пожара? Убедительно просим взять этот вопрос на контроль и наказать виновных. Надеемся, что и в этом доме будет такой же порядок, как и в других домах края. И нам, как гостям вашего города, не придется видеть этот бардак и безразличие». Не думаю, что после этого письма ребята еще приедут в гости… Но проверку соответствующее ведомство произвело.

По словам сотрудников МЧС, проверки жилых многоэтажек проводятся ежегодно. Этот дом проверялся в мае предыдущего года. С жильцами была проведена разъяснительная работа, вручены памятки безопасности, нарушителей оштрафовали. Но, как выяснилось, особого действия это не возымело…

Поднимаясь вверх по лестнице, невольно диву даешься предприимчивости и смекалке некоторых особо ушлых рационализаторов: в своем доме, понятно, ты хозяин, только вот правило «Что хочу, то и ворочу» на общие квадратные метры не распространяется! Однако кое-кто думает иначе, и как следствие тому на лестничных маршах появляются кладовки, квартиры друг от друга отгораживаются металлическими решетками, площадки для сушки белья, на которых при пожаре должны собираться люди для последующей эвакуации, «посажены под замок». По мнению таких граждан, ничего страшного в этом нет. И на простой вопрос сотрудников надзорной деятельности о причине самовольного строения кладовки зачастую следует не менее простой ответ: «А где мне этот хлам хранить? Дома в коридоре?». У пожарных на этот счет своя точка зрения: строительный мусор, старая мебель, детские коляски и прочее подобное «богатство» не должны составлять интерьер мест общего пользования, поскольку вещи, выставленные на всеобщее обозрение, легко доступны каждому проходящему мимо. И кем-то брошенный окурок или же банальное хулиганство могут принести немало бед. К тому же они станут серьезным препятствием на случай эвакуации. Не желающим уяснить эту простую истину, как пояснил инспектор отдела надзорной деятельности по Ставрополю Евгений Чаплыгин, за установку кладовых и хранение сгораемых материалов на путях эвакуации будет наказание: для физических лиц за подобные нарушения правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от трех до четырех тысяч рублей. Охотников побеседовать с инспекторами оказалось немного: кого-то дома не оказалось, кто-то дверь не открыл. И все же «смельчаки» нашлись. Пытаясь доказать собственную правоту, люди уверяли, что на обустройство кладовки им были выданы соответствующие документы, предъявить которые счастливые обладатели «каморок» почему-то отказывались. Другие говорили, что приобрели кладовку вместе с квартирой. Третьи вообще заявили, что им легче заплатить штраф и оставить все, как есть. Выяснилось также, что под маской «многоликого доброжелателя из другого города» скрывается не кто иной, как владелица одной из квартир на верхнем этаже, обиженная на своих соседей за то, что ей запретили пользоваться сооруженным на лестничном марше чуланом. Именно стремление восстановить «справедливость» толкнуло женщину «взяться за перо», а не какая-то там хваленая сознательность! Ну что на это скажешь? Остается только развести руками…

Как сообщила пресс-служба Главного управления краевого МЧС, на всех «застигнутых врасплох» нарушителей пожарные составили протоколы об административном правонарушении. Но на этом останавливаться они не намерены – наказание должны понести все виновные лица. Ведь, как показывает практика, зачастую только наказание рублем способно сделать нашу жизнь безопаснее…

Анна Мелихова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов