Этот вездесущий желтомордник

Валерий Манин

Речь пойдет об одуванчике. Его еще называют молочником, зубным корнем, бабником. Сейчас одуванчик отцвел, и жаль, если это ценное лекарственное, питательное растение и хороший помощник в борьбе с вредителями останется незамеченным.

<

О лекарственных свойствах одуванчика знали еще древние греки. В народной медицине его считали «жизненным эликсиром». Для лечебных целей используются корни, листья, сок. Настой корней одуванчика улучшает деятельность пищеварительных органов, применяется как желчегонное и легкое слабительное, усиливает у кормящих матерей выделение молока. Млечный сок употребляют для выведения мозолей, удаления веснушек и темных пятен на лице.

Корни выкапывают, сушат. Хранят сырье в течение 5 лет. Выкапывают корни весной или осенью после увядания листьев, промывают водой. Сушат постепенно, сначала под навесом в течение 3 ­ 4 дней, а затем в сушилках при 60 ­ 70 градусах с хорошей вентиляцией. В черте города и вдоль дорог нельзя копать корни одуванчика, так как они накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей, также нельзя заготавливать цветы и листья, тем более употреблять в пищу.

Одуванчик ­ удивительное плодовитое растение, одно растение дает более 3 тысяч семян. Это одно из самых распространенных растений на земле: оно растет на равнине и в горах, на лугах, образуя красивый ковер с другими травами, на склонах, солнцепеке и в тени. Легко приспосабливается к условиям среды и выживает во всех условиях, даже на вытоптанной дорожке и выпасах. Его не могут заглушить и вытеснить никакие другие растения, он покорил все материки.

Владельцы огородов и садоводы постоянно ведут борьбу с одуванчиком. Он растет на любой почве, особенно бедной кальцием. Одуванчик благотворно влияет на растущие рядом с ним овощные культуры, особенно огурцы, ускоряя их созревание. Этому способствует в основном газ этилен, выделяющийся при цветении одуванчика. В это время он привлекает массу полезных насекомых­опылителей, без которых не получить хороший урожай плодов и ягод.

Из листьев ранней весной готовят салаты, которые улучшают обмен веществ. Чтобы салаты не горчили, перед приготовлением листья на 30 минут кладут в подсоленную воду. В лечебных целях используют отвар. Для его приготовления 3 ст. ложки измельченных корней заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, остаток отжимают, процеживают. Принимают по полстакана 3 ­ 4 раза в день за 15 минут до еды как повышающее аппетит и желчегонное средство.

Настой корней одуванчиков ­ незаменимый помощник на усадьбе в борьбе против клещей и всех сосущих вредителей. Приготовить его несложно: выкапываем, нарезаем 250 г корней и 400 г свежих листьев, заливаем горячей водой (свыше 40 градусов С), настаиваем 2 часа, процеживаем и опрыскиваем 3 раза (до и после цветения, еще через две недели повторяем). Кофе из одуванчика. Вымытые корни обсушить, обжарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе.

Александра
Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов