Ездим меньше, покупаем больше

Валерий Манин
Ставропольстат подвел итоги работы краевого центра за первый квартал текущего года. Каких успехов по сравнению с таким же периодом минувшего года добились горожане, что нам удалось, а над чем еще предстоит поработать?

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. За январь-март предприятиями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 7,1 миллиарда рублей. Это в действующих ценах на 19,5 процента больше сопоставимого периода прошлого года. Лидируют здесь те, кто производит и распределяет электроэнергию, газ и воду.

В 3,2 раза возросло производство трикотажных изделий, в 2,7 раза – безалкогольных напитков, в 1,2 — 1,4 раза – консервов, масла растительного, пива, лакокрасочных материалов.

Есть и снижение. В 7,1 раза уменьшился выпуск счетчиков электрических трехфазных, почти на четверть – полуфабрикатов мясных, мороженого, на треть – масла животного и спредов, на 7 — 19 процентов кондитерских, хлеба и хлебобулочных изделий, крупы.

СТРОИТЕЛЬСТВО. За три первых месяца года введено в эксплуатацию 746 квартир общей площадью 77,2 тысячи квадратных метра. Здесь у нас снижение – на 19,6 процента. На долю индивидуальных застройщиков приходится в вышеназванной цифре 104 жилых дома общей площадью 27,4 тысячи квадратных метра. Это в 1,6 раза больше, чем за три месяца прошлого года.

ТРАНСПОРТ. Грузовым автотранспортом предприятий города перевезено грузов на 26,1 процента меньше.

Что касается перевозки пассажиров, то всеми видами транспорта общего пользования перевезено 16,4 миллиона человек. Это на 43,4 процента меньше, чем в первом квартале прошлого года.

Троллейбусами перевезено 5,9 миллиона пассажиров, или в 2,3 раза меньше. Из них оплатили проезд 89 процентов, тогда как в прошлом квартале — 51,1 процента.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК. Оборот розничной торговли составил за три месяца 12,4 миллиарда рублей, повышение составило 21,6 процента. Причем 8,5 миллиарда рублей, или 69 процентов всех истраченных денег, мы отнесли в магазины. Это на 24,6 процента больше прошлогоднего.

Мы стали больше покупать мяса и птицы, масла животного и растительного, сыров, сахара, кондитерских, макаронных изделий, цельномолочной продукции и хлебобулочных изделий. А также — мебели, электробытовой техники, телерадиоаппаратуры, легковых автомобилей.

Если говорить о том, на что мы тратим деньги, то цифры здесь такие: 5,8 миллиарда ушли на продовольствие (47,1 процента), а 6,6 миллиарда — на промтовары (52,9 процента). «Пропили» горожане 1,2 миллиарда рублей, это на 13,7 процента больше прошлогоднего. Причем 54,8 процента приходится на водку и ликероводочные изделия, около четверти — на пиво и 17,7 процента — на вино.

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ. Их оказано на 2 миллиарда 991 миллион рублей. В этой цифре 41,4 процента составляют услуги связи, 20,4 — коммунальные, 12,3 — услуги образования, 5,4 — услуги в области медицины, 3,9 — бытовые услуги.

ЦЕНЫ. В марте наиболее подорожали рыба соленая, маринованная, копченая – на 19 процентов, консервы мясные, сахар, пшено – на 10,4 — 10,6 процента.

Подросли в цене рыба живая и охлажденная, масло сливочное, молоко цельное пастеризованное, кисломолочные продукты, пряники — на 5,2 — 7,7 процента, говядина, консервы рыбные в томатном соусе, сыры сычужные твердые, печенье, конфеты шоколадные, хлеб ржаной, горох, фасоль, крупа гречневая – на 3,3 — 5,6 процента. На 1,1 — 2,8 подорожали фарш мясной, пельмени, сосиски, сардельки, колбаса вареная, маргарин, сметана, национальные сыры, шоколад, мед, кофе, чай.

А вот цены на соль, кур, окорочка куриные снизились на 9,4 — 10,9 процента, на творог нежирный, свинину – 3,5 — 7,7 процента, на яйца, карамель, кулинарные изделия из птицы – на 0,1 — 0,4 процента.

Подешевела плодоовощная продукция: капуста свежая белокочанная – на 27,6 процента, огурцы свежие, свекла столовая, морковь, апельсины – на 10,9 — 15,1 процента, картофель и яблоки – на 2,5 — 3,5 процента.

Из промышленных товаров подорожали куртки и брюки мужские, сапоги женские и детские, обувь домашняя — на 5 — 10 процентов. Подросли в цене плащи, майки, полуботинки мужские, пижамы, колготки, ботинки детские, кроссовые туфли – на 3 — 4,4 процента.

Если говорить об услугах, например, медицинских, то первичный прием к врачу специалисту, первичный прием у стоматолога, удаление одного зуба, изготовление коронки подорожали – на 26,5—40 процентов, лечение кариеса – на 13,7.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ. В феврале среднесписочная численность работников предприятий города (без малого предпринимательства) составила 104,7 тысячи человек. тыс. Из них в образовании трудится 19,6 процента, в обрабатывающих производствах — 14,2, в здравоохранении — 13,8, в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, в обязательном социальном обеспечении — 13,2, в оптовой и розничной торговле — 8,4 процента, на транспорте и в связи — 6,6, в строительстве – 3,1 процента.

Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий в январе-феврале составила в среднем 7329,2 рубля. В сравнении с первым кварталом прошлого года она выросла на 29 процентов.

В обрабатывающих производствах средняя заработная плата — 6545 рублей, в строительстве – 8167, транспорте и связи – 8631, здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 5362, образовании – 5488, финансовой сфере – 15853 рубля.

НАСЕЛЕНИЕ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ. По оценке, численность населения Ставрополя на 1 апреля составила 358,4 тысячи человек. Число ушедших в иной мир на 41,1 процента превысило число родившихся. В январе-марте зарегистрировали брак в органах ЗАГС 455 пар.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов