«Фаер-шоу» на полях приводят к печальным результатам

Три из четырех пожаров на объектах сельского хозяйства происходят из-за безалаберности людей. При этом чаще всего виновниками «фаер-шоу» выступают взрослые, самостоятельные люди. Но их беззаботность порой обескураживает! Особенно летом, когда мысль о сохранности каждого центнера заготовленного сенажа, соломы и зерна не должна давать земледельцам ни минуты покоя. Однако именно в этот период вызовы пожарных ПАСС СК на тушение пшеницы, сухой травы и сена зашкаливают за вразумительные пределы и составляют по 60 - 80 выездов по краю в неделю!

Жаркое лето – пора особой тревоги у ставропольских сельчан. Беспокоиться приходится за пересохший огород, за непоеную скотину, и уже тем более - за заготовку прокорма. Но именно с наступлением аномальной жары в частных подворьях учащаются случаи возгорания урожая. Так, например, в селе Солдато–Александровском Советского района накануне загорелось сено на площади 230 квадратных метров. При этом виновником такой огненной феерии стала банальная искра от фейерверка, принесшая вместо праздника урон в 400 тысяч рублей местному фермеру и бессонную ночь пожарным: сено тушить трудно, если вообще возможно.

В итоге этого баловства в неравном бою с тлением сена участвовали не только пассовские огнеборцы, но и вся улица. В тушении зардевшихся кормовых им пригодилось как противопожарное оборудование, так и сельскохозяйственный инвентарь. Вилами они сначала раскидывали сено, а затем тушили его. Ввиду этого, не лишним будет напомнить земледельцам о том, что сено, солому и другие сгораемые материалы необходимо складировать в наиболее удаленных местах от жилых домов, хозяйственных построек и дорог. Нельзя допускать курение в местах их складирования. Руководителям сельскохозяйственных предприятий следует срочно навести порядок с точки зрения пожарной безопасности: организовать надежную сторожевую охрану, обеспечить места хранения кормов и зерновых первичными средствами пожаротушения, бесперебойной связью. При скирдовании сена в открытом поле в целях ограничения распространения огня необходимо обустроить минерализованные полосы.

Как сообщила пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», еще одним примером неправильной организации порядка в месте выращивания пшеницы и хранения сена стал на прошлой неделе Георгиевский район. Поздним июльским вечером здесь одновременно в двух населенных пунктах заполыхал огонь: в поселке Шаумян загорелось пшеничное поле, а в Новозаведенном – тюки сена во дворе домовладения. И хотя вызов в Шаумян был первым, пожарные из местной ПЧ № 33 ПАСС СК так и не доехали на него: на пути спасения урожая им стали два поваленных ветром дерева. И пока команда устраняла препятствие, поступил звонок о возгорании сена в Новозаведенном. В экстренном порядке пожарные вернулись в село, а на тушение пшеницы в Шаумян отправилась федеральная противопожарная служба.

Причиной очередного воспламенения зерновых культур на территории Ставропольского края в минувшее воскресенье стала сильная гроза, спровоцировавшая несколько очагов возгорания. В селе Горнозаводском Кировского района беспощадная молния воспламенила, а затем выжгла 10 гектаров пшеницы. К счастью, вовремя подоспевшим на место происшествия пожарным ПЧ № 6 ПАСС СК и ПЧ № 41 ФПС СК удалось спасти еще 190 гектаров пшеницы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов