Фашизм не пройдет!

Наталья Ардалина
В последнее время Россию буквально захлестнула волна преступлений на национальной почве, причем в основном среди молодежи. Иностранных студентов избивают – и даже убивают! – только за то, что у них другой цвет кожи. На стенах домов появляются профашистские лозунги и призывы гнать из России всех иностранцев. Не стал исключением и Ставрополь – например, не так давно в Ленинской прокуратуре города рассматривалось уголовное дело об избиении чернокожего студента медакадемии, а националистические лозунги на стенах домов появляются с завидной регулярностью. И все же хочется верить, что эти настроения не доминируют в обществе. Чтобы выразить свой протест возрождающимся то тут, то там профашистским обществам, члены Ставропольского регионального отделения политической партии «Союз правых сил» совместно с Движением добровольцев Ставрополья собрались на митинг под названием «Фашизм не пройдет!» на Крепостной горе, у Вечного огня.

Время и место были выбраны не случайно. 20 апреля – день рождения главного идеолога фашистской Германии Адольфа Гитлера. Вечный огонь – символ памяти советским воинам, павшим в борьбе с врагом. И поэтому здесь собрались молодые люди, которым небезразлична дальнейшая судьба России, которые уверены, что подобное не должно никогда повториться.

Еще до начала акции студенты разных ставропольских вузов в течение всего дня буквально прочесывали город в поисках изображений фашистской символики. За день было закрашено около двадцати свастик и несколько антиобщественных лозунгов. Конечно, как просвещенные люди, большинство из ребят знает о том, что сама по себе свастика изначально гораздо более древний символ. Но также они уверены, что в умах и сердцах русских людей, особенно тех, кто сам прошел войну и военные годы, она навсегда останется связанной с фашизмом.

На Крепостной горе ребята организовали целую программу: под Российскими флагами они раздавали прохожим листовки антифашистского содержания, пели антифашистские песни. Нужно отметить, что все это задевало за живое проходивших мимо, люди останавливались послушать, и в отзывах было только одобрение данной акции.

Один из организаторов митинга руководитель молодежной организации СПС в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин первым выбросил свастику в мусорную корзину. За ним потянулись остальные – каждому участнику хотелось выразить личное отношение к нацизму – листки с нарисованным символом комкали и рвали на мелкие кусочки. А еще чуть позже молодежь буквально съела фашизм, то есть специально заготовленный торт с перечеркнутой свастикой.

Как отметил Кирилл Кузьмин, сегодня самое страшное, что националистически настроенные группировки чувствуют себя в полной безопасности. Это происходит в основном потому, что рядом с ними живут равнодушные люди, которым все равно, кто чем дышит, которым проще ничего не делать, ограничиться пассивным наблюдением. И это – в стране уже однажды победившей фашизм. Этому же способствуют правоохранительные органы, которые зачастую делают все возможное, чтобы квалифицировать преступление как совершенное на бытовой, а не на национальной почве. Однако от замалчивания проблема сама по себе не исчезнет, не разрешится. И очень хорошо, что именно в молодежной среде развивается стремление не допустить повторения геноцида и других ужасов фашистского режима, что у нас подрастает неравнодушное поколение, способное взять на себя ответственность за будущее страны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов