Фасоль — для красоты и здоровья

Спаржевая фасоль содержит значительное количество витамина С, провитамина А, витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.
Витамины С, А, Е, а также цинк обеспечивают нашей коже молодой и здоровый вид. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия в стручковой фасоли сокращает риск инфаркта.
Спаржевая фасоль — важный компонент диетической кухни. Она не очень богата белком, низкокалорийна и легко усваивается.

Фасоль у нас на участке была всегда. Начинали с обыкновенной овощной фасоли. Предпочитали с темными бобами. Очень хорош борщ с фасолью, а пирожки… Но потом перешли на спаржевую. Семена дала подруга, дачница со стажем, сорт был неизвестен. Между собой называли ее «черненькая фасоль» (по цвету семян). «Черненькая» была кустовой фасолью. Так что любовь именно к кустовым сортам осталась навсегда. Они холодостойкие, компактные и скороспелые. Их удобно выращивать на грядке и вдоль посадки картофеля. На своем маленьком участке использую каждый хорошо освещенный свободный метр земли для посадки спаржевой фасоли. Сажаю ее в несколько этапов. В мае — одновременно с огурцами и летом — по мере освобождения площадей от других культур.
Для меня главное достоинство этой культуры — удивительная неприхотливость.
Сажаю семена на глубину 3 см (никогда не замачиваю). Расстояние между лунками желательно 20 — 30 см, между рядами — 30 — 45 см. Всходы появляются через 5 — 7 суток. Уход очень прост — прополка, полив, рыхление междурядий. Урожай начинаю собирать через две недели после цветения.
Любимые сорта: «Росинка», «Журавушка», «Сакса без волокна 615». И, конечно, самый-самый любимый — «Масляный король».
Сажали мы и вьющуюся фасоль. Она декоративнее, ею можно увивать террасы, беседки, затенять какие-то участки, — в общем, совмещать приятное с полезным. И места такая фасоль занимает меньше — но не лежит к ней душа. Последний наш опыт с вьющейся фасолью закончился в прошлом году. Сажали сорт «Блюхильда». Выглядела очень живописно: среди темно-зеленой листвы — гроздья широких фиолетовых стручков. На пакете было написано: без пергаментного слоя и волокна. Но чуть-чуть зазевался — тут тебе и слой, и волокно. И решили мы от красоты отказаться.
А для тех, кто заинтересовался выращиванием этого овоща, совет: чтобы получить хороший урожай, надо ограничить рост вьющейся фасоли, прищипнуть верхушку на уровне двух метров. Позаботьтесь о крепкой опоре: слабая может рухнуть под тяжестью зеленой массы фасоли.
И напоследок — несколько «НЕ»:
— не сажать в холодную почву: семена медленно всходят, многие загнивают;
— не сажать рядом с многолетниками: там прячутся слизни и улитки, которые объедают нежные листочки;
— не сажать возле забора из рабицы: тяжело выпутывать плети из ячеек осенью;
— не хранить долго в холодильнике (без заморозки): появляется пергаментный слой, ухудшается вкус из-за превращения сахара в крахмал.
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов