Формула эффективного управления

Под председательством Геннадия Тищенко прошло заседание комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям, в работе которого участвовал глава города Ставрополя Георгий Колягин.

Депутаты рассмотрели одиннадцать проектов решений. Ряд из них – обращения к руководителю Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ставропольском крае с предложением о передаче в федеральную собственность помещений, находящихся в собственности муниципалитета. Примечательно, что передача не будет носить односторонний характер, как это было на практике прошлых лет. По достигнутому соглашению город получит равнозначные помещения из федеральной собственности. На таком подходе настаивает профильный комитет Думы, ведущий систематическую и целенаправленную работу для повышения эффективности использования муниципального имущества. Наглядным примером взаимовыгодного сотрудничества может служить договоренность с медицинским университетом, который по инициативе депутатов в обмен на право пользоваться помещением предоставляет городу услуги на сумму выпадающих доходов. При дефиците бюджета только такой подход может быть единственно верным.

Далее по повестке дня обсуждалась судьба кинотеатра «Экран». Вероятнее всего, полуразрушенное здание придется сносить. Другой вопрос – что делать дальше? Прозвучало мнение разбить на этом месте сквер. Действительно, центр Ставрополя и так изобилует постройками, а мест для прогулок – раз, два и обчелся.

Затем депутаты перешли к рассмотрению вопроса «Об утверждении программы социально-экономического развития города Ставрополя на 2013-2015 годы». Программа, основанная на Стратегии социально-экономического развития краевого центра, будет приниматься с учетом перехода с 2014 года на программный бюджет. На этот момент глава города Георгий Колягин обратил особое внимание. «Девятнадцать муниципальных целевых программ завершатся, но фактически они должны иметь продолжение. Нельзя упускать это важнейшее направление, необходимо пошагово прописать, как будем добиваться желаемых результатов в отраслях», - сказал он.

Предложенный вариант был тщательно изучен информационно-аналитическим управлением Думы. Было отмечено, что структура и порядок оформления представленной программы по сравнению с программами других муниципальных образований (Ростов-на-Дону, Ижевск, Воронеж) наиболее конструктивные и подробные. Однако специалисты управления отметили ряд существенных недоработок, в том числе относительно ее целей, задач и индикаторов.

Кроме того, учитывая скудность городского бюджета, было рекомендовано активнее участвовать в федеральных и краевых программах. Депутаты комитета также обратили внимание на необходимость усиления ключевого направления социально-экономического развития – партнерства муниципалитета с предпринимателями. В Ставрополе есть всего один результативный пример такого взаимодействия – детский сад в Юго-Западном микрорайоне. Александр Резников в этой связи упомянул город Белгород, где созданы отличные условия для бизнеса. «Будущее города за развитием малого и среднего предпринимательства. Бизнес надо вовлекать, создавать условия, мотивацию, чтобы он созидал для города, а не создавал проблемы», - добавил Геннадий Тищенко.

В ходе активного обсуждения было найдено понимание, какой в итоге должна получиться программа. Комитету экономического развития администрации Ставрополя рекомендовали доработать ее с учетом критических замечаний информационно-аналитического управления и депутатов комитета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Парки загромоздим пивнушками, площади превратим в автостоянки, на месте кинотеатров разобъём скверы! Даёшь культуру в массы! "Орлёнок", "Родина", "Дружба", "Ставрополец", "Экран". Какой на очереди?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов