Фотокросс-2009

Фотокросс-2009
В конце апреля в Ставрополе впервые прошел конкурс фотографов «Фотокросс-2009». Что же такое фотокросс? Как сказано на сайте photocross. ru — это гонка фотографов (любителей и не очень) в условиях временных и тематических рамок. Есть задания-номинации, есть время, остальное дело за фотографом — что снимать, как снимать и где снимать.
«Тайная реальность», «Дверь к счастью», «Очень хорошо живется», «15.06» и «Солнечный зайчик» — вот номинации, за победу в которых сражались ставропольские кроссеры. 23 мая состоялось долгожданное награждение участников-победителей.
Организаторами конкурса выступили молодые фотографы Юлия Колосюк, Нонна Осипова и Сергей Пацюк, спонсорами — дизайн-студия «Молоко» и коллектив фотостудии «Новый взгляд». Оценивали результаты кросса Николай Рыбалкин, фотокор газеты «Комсомольская правда», и Олег Юрьевич Барабаш — фотограф, доцент кафедры средств массовой информации Ставропольского государственного университета.
Участие в кроссе могли принять все желающие, для этого было достаточно вооружиться фотоаппаратом, пройти регистрацию и внести символический стартовый взнос. Количество участников Фотокросса-2009 составило ни много ни мало — 34 человека.
26 апреля, ровно в полдень, конверт с кросс-листом был вскрыт, и участники получили задание. Пять номинаций, четыре часа на выполнение заданий, и кроссеры разбрелись по городу в поисках заветных победных кадров. В каждой из пяти номинаций на конкурс принималась только одна фотография, наиболее полно раскрывающая идею задания и лучшая, на взгляд самого участника-кроссера. Площади и площадки, парки и скверы, проспекты и переулки, бесконечные дворы, заброшенные дома и даже кладбища — такова «география съемки» конкурсных кадров.
К 17.00 все участники собрались в фотостудии. Работы были сданы, и теперь настало время оценивать фотографии и выбирать победителей в номинациях, а также победителей по общему количеству набранных баллов.
23 мая в учебно-фотографической студии Олега Юрьевича Барабаша состоялось награждение победителей. Сергей Евтушенко победил в номинации «Тайная реальность», Павел Девишев был награжден за лучшее фото в номинации «Дверь к счастью», в номинации «15.06» не было равных Денису Бугайченко, в номинации «Солнечный зайчик» лучшего «зайчика» сфотографировала Дарья Никитенко, Елена Гриненко и коллектив им. Феди Букатина были бесспорными лидерами в номинации «Очень хорошо живется».

Фотокросс-2009

В общем зачете максимальное количество баллов набрал Сергей Евтушенко — он занял первое место, второе место занял Денис Бугайченко, третье место — Павел Девишев. И, наконец, за «оригинальный подход к выполнению заданий» жюри объявило особую благодарность Людмиле Кочкиной.
На мой вопрос о том, будут ли проводиться подобные конкурсы в дальнейшем, Юлия Колосюк, одна из организаторов фотокросса, ответила: «Конечно, мы хотим развивать это направление, привлекать больше людей, проводить подобные конкурсы несколько раз в год, организовывать выставки. Например, следующий фотокросс планируется на август, а в сентябре мы хотим устроить выставку. Также в планах — объединение со всероссийским фотокросс-обществом».
Остается пожелать победителям и участникам кросса удачи и, конечно, ярких кадров. Ведь, как говорится, ничто написанное не в силах сравниться по достоверности с фото.
Елена Гриненко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Приятно, что молодежь интересуется еще чем-то, кроме пива. Приятно, что находятся энтузиасты, организовывающие и придумывающие подобные конкурсы. А редактору сайта "Вечорки" - поздравления, Лена так держать! Молодец, хорошие фотографии.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов