Фотошоп, болтливый продавец, линейное дерево…

Фотошоп, болтливый продавец, линейное дерево…

«Цветочная болезнь» в моей семье началась, усилилась и закрепилась давно. И надолго, судя по всему. Что мы только не пытались вырастить на нашей даче! Муж очень любит клубневые цветы: красиво, надолго, и главное — не требуют наши ирисы и пионы с георгинами какого-то специального ухода. Я люблю разнотравье, полевые, газонные травки и степные ковыли. В общем, большого столкновения интересов на нашем «дачном фронте» не бывает.

Кроме цветов, мы вполне успешно выращиваем корнеплоды, зелень и прочую растительную еду. Так было буквально до прошлого лета, когда в поездке на море мы вдруг не увидели нечто фантастическое! Милые, говорливые такие продавцы вовсю рекламировали супертовар — лилейное дерево! На фотографиях, приставленных к ящикам, высились гигантские пирамиды из цветов. Разноцветные лилии громоздились одна на другую, высились над головой мальчика, с удовольствием уплетающего яблоко. «А это кто?» - «Сын…» Очень впечатлило: огромные цветы над головой прелестного дитя…

Хорошо, что отпуск к концу подходил, а то, боюсь, накрылся бы он медным тазом: муж мучился ужасно! Купить — не купить… Если купить, то надо искать рекомендации, как вырастить это чудо. Продавцы уже заприметили покупателя, поменявшего горячий пляж на не менее горячие уверения владельцев необыкновенных луковиц. И все эти метания закончились в одну секунду: ранним утром идем на пляж и видим, как ловко продавец чудо-дерева распихивает по ящикам фотографии. Не глядя: куда и какой. И тут словно пелену с глаз сняли у мятущейся души: присмотревшись, видим, что ВСЕ деревья одинаковые! Это одно «дерево» с разноцветными гроздьями цветов! Совершенно неграмотный фотошоп выдал с головой продавцов «чуда». Спросили у местного милиционера: как же так? Это же лохотрон! На что тот равнодушно пожал плечами: «Мне бы за вашими кошельками уследить! Ходите тут, наличность демонстрируете!».

В общем, затея провалилась. А по приезде домой не до конца успокоившийся супруг «пошел в народ», то бишь на форумы цветоводов в интернете. И что выяснилось? Пройдохи, обещающие нам супер-пупер деревья, продают обычные лилии. Есть разные сорта, в том числе и высокорослые. Вернее сказать, крупные, больше обычных садовых. Латинские названия писать не буду, но знаю теперь, что за лилейное дерево выдают азиатскую лилию.

В общем, посмеялись мы и благополучно забыли. Пока совсем недавно на нашем ставропольском рынке не увидели эти самые лилейные деревья! И кучку народа у ящиков. Вот загадка психологии и русской души. Ну написали бы торговцы просто — лилии, сорт такой-то, высота 70 сантиметров. Кто бы купился? Да никто! Такие цветы есть практически у каждого садовода, а если нет, значит, и не надо. А тут — дерево! Мы же любим все большое, если не сказать, гигантское? И ведь ведется народ, покупает, внимательно слушает ахинею о том, что клубни (надо сказать, красивые) нужно сажать на глубину 25 сантиметров, увлажнять, укрывать… Грамотный лохотрон повышает урожай в кошельке продавца! 

 Ну не знаю, как с этим бороться… Полиция наша вряд ли разбирается в цветах: продают корешки, ну и пожалуйста. А клубеньки этого дерева стоят весьма и весьма недешево, причем торговец уговаривает взять не один, а пару-тройку клубней. Если их посадить рядышком, да связать стебли… Да ну, вы что?!

Точно так же продают у нас и развесистую клубнику, и вьющуюся землянику, и даже морозоустойчивый арбуз! А еще есть «шпинат малина», «высокорослая голубика»… Мне еще в прошлом году, как раз в пору метаний «купить - не купить, посадить на весь участок только такие деревья», удалось поговорить с настоящим ботаником, научным сотрудником Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Российской сельхозакадемии Антониной Артюховой. Не дословно, но вот что успела записать тогда в блокнот: «Мы имеем дело с обыкновенными гибридами лилий. Эти гибриды характерны тем, что они имеют большой размер луковицы и высота цветоноса достигает полутора-двух метров. Вот такую лилию наши продавцы и называют «лилейным деревом». На самом деле это одиночное растение с высоким стволом, и ничего там особо выдающегося нет. Такие лилии давным-давно цветут и пахнут на дачах и в палисадниках».

Можно как-нибудь наказать жуликов? А никак… Сегодня позвонила в газету «Ваши 6 соток». Ее сотрудники и авторы — ведущие специалисты Тимирязевской академии, института садоводства, других научных учреждений, а также опытные садоводы-любители. Единогласно: все эти «дурилки» ненаказуемы, поэтому любые жулики, мошенники, аферисты могут на этом рынке совершенно спокойно работать, зная, что им за это ничего не будет. Если хорошо постараться, можно найти состав преступления, но это нужно так «уйти в тему», знать столько нюансов, что никакой полиции не хватит.

Такой вот рынок небывалых растений, сдобренный фантазиями предпринимателей. Ну и напоследок о мальчике, грызущем яблоко на фотографиях фантастического «лилейного дерева». «Что за чудо-ребенок?» — спрашиваю у продавца. «Сын». Очень жаль. Сын целого полка мошенников…

Анна Мелихова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
может и продают не те цветы которые на фото,но такие цветы(пирамидки)есть!очень красивые!цветут ярусами.сама лично видела у соседей по даче.и себе ныньче купила!с нетерпением жду следующего лета!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов