Где лес, Вася? Теперь отвечать на этот вопрос застройщики будут только в судах

Где лес, Вася? Теперь отвечать на этот вопрос застройщики будут только в судах
В администрации краевого центра прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки. Едва ли не главной интригой мероприятия стал поиск исчезнувших с карты города 210 гектаров леса. Но сенсация удалась наполовину: оказывается, лес на этих участках «не прописан» уже… несколько лет. И во многом этому произволу способствовало именно отсутствие градостроительной документации.

Зоны с двумя «но»

Открывая заседание, глава города Николай Пальцев особо подчеркнул, что с принятием Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) город получит один из наиболее действенных рычагов по цивилизованному управлению городской территорией:

- Во-первых, являясь документом градостроительного зонирования, он четко регламентирует, где и что мы будем строить, развивать или благоустраивать. То есть определяет функциональное назначение каждого квадратного метра городской земли. А во-вторых, именно с этим документом в руках, который получит статус закона, муниципальная власть сможет оспаривать в судах многочисленные случаи нецелевого использования земли.

Главный архитектор города Юрий Расходов, представлявший проект ПЗЗ, эту мысль детализировал:

- В основе Правил лежит деление всей территории города Ставрополя на территориальные зоны – жилые, общественно-деловые, производственные, рекреационные, зоны инженерной, транспортной инфраструктуры и специального назначения. Для каждой из них устанавливаются градостроительные регламенты. Это ключевое понятие ПЗЗ! В них четко оговариваются две позиции. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. А также предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков и параметры разрешенного строительства.

Таким образом, отныне любой застройщик все свои строительные грезы будет вынужден соизмерить в первую очередь с картографическими материалами Правил землепользования и застройки (в отличие от Генерального плана города, где есть секретные разделы, они являются открытыми для всех физических и юридических лиц. – Авт.). Не чиновники мэрии, а именно этот документ ответит будущему строителю на вопрос, что конкретно, какого размера и какой этажности можно возвести на приглянувшейся территории. И эти регламенты будут иметь силу закона!

Правда, здесь есть два «но».

Первое. Ядовитые плоды строительной вакханалии какое-то время нам придется пожинать и после принятия Правил. Дело в том, что по закону разрешения на строительство, выданные до вступления в силу указанного документа, являются действительными.

- Так, например, - отметил Юрий Расходов, - интересы застройщиков комплекса 25-этажных жилых домов по улицам Ленина – Мира – Краснофлотской не будут ущемлены по результатам утверждения Правил. Хотя предельная этажность на этой территории определена в 9 этажей.

И второе «но». Оно, кстати, было озвучено при ответе на один из поступивших в президиум «наивных вопросов».

- Авторы Правил землепользования и застройки (Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». - Авт.) неоднократно подчеркивают, что это - постоянно изменяющийся документ. В таком случае, что мешает в угоду какому-нибудь крупному застройщику изменить виды и параметры разрешенного строительства. Кто и когда вправе вносить эти изменения?

- Такие изменения, - ответил Юрий Расходов, - допускаются, если застройщик предлагает инфраструктурный проект, то есть готов изменить параметры всего района при условии обеспечения территории необходимой инфраструктурой, предоставления людям нового жилья и прочее. Например, сегодня указанное обременение повлечет за собой любой новодел по улице Ленина, куда просто так вклиниться уже физически невозможно.

При этом, подчеркнул Расходов, разрешить или не разрешить к реализации такой проект, будут решать депутаты городской Думы.

Вопросы и ответы 

В ходе обсуждения представленного проекта ПЗЗ был высказан ряд замечаний. Так, например, председатель правления Ставропольской организации Союза архитекторов России Валерий Зыков обратил внимание на следующий момент:

- Градостроительный кодекс РФ в числе параметров разрешенного строительства, которые могут устанавливаться в Правилах землепользования и застройки, содержит максимальный процент застройки земельного участка. Его действие направлено против тех строителей, которые пытаются застроить 100 процентов предоставленного участка. К сожалению, в обсуждаемом проекте этот показатель представлен не во всех зонах. Считаю, что он должен быть дан в регламенте обязательно.

Главным же оппонентом разработанных Правил стали ставропольские экологи в лице члена Социально-экологического экспертного аналитического совета при председателе Ставропольской городской Думы Григория Пинчука.

- Ставрополь по оползням, подтоплениям, просадке грунтов, ветровой и водной эрозии, загрязнению воды и почвы, засолению и заиливанию почв находится в десятке самых неблагополучных городов России. Однако радикальное оздоровление городской среды в зонах ее устойчивого экологического дискомфорта, защита существующих особо охраняемых природных территорий, меры по реабилитации и воссозданию утраченных территорий природного комплекса, формирование новых зеленых массивов и целый ряд других направлений в обсуждаемом проекте Правил не решаются.

Эффект же разорвавшейся бомбы произвела следующая реплика Пинчука:

- В ходе межевания лесов выявились два неприятных факта.

Во-первых, за последние 20 лет площадь городских лесов сократилась, по официальным данным, на 1000 гектаров. По нашим подсчётам, на 1500 гектаров.

Во-вторых, когда специалисты наложили схемы отмежёванных лесных участков на представленные нам графические материалы, разница составила 210 гектаров.

Таким образом, авторов проекта фактически обвинили в том, что в угоду чьим-то частным интересам они «зарезервировали» под будущую вырубку огромный участок леса!

Однако, по словам Юрия Расходова, резервировать там уже давно решительно нечего!

- Еще при прежнем руководстве города там были построены дома. Некоторые из них, кстати, принадлежат депутатам прошлого созыва. Оспаривать сегодня в судах эти участки – дело многотрудное и почти бесперспективное. Поэтому мы вынуждены были согласиться с фактически сложившимся зонированием территории.

…Все высказанные на публичных слушаниях замечания будут обязательно учтены в доработанном проекте и только в таком виде представлены на утверждение депутатам городской Думы. В целом же, по оценке начальника отдела архитектуры и градостроительства министерства строительства и архитектуры Ставропольского края Марины Марковой, разработанный документ отвечает всем требованиям законодательства, «хороший, и потому должен быть принят».

- Дорогу осилит идущий, - отметила почетный архитектор России.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну чё, я остаюсь пророком. Ни одного слова про "разрешения на снос зелёных насаждений", выдаваемые городской администрацией и ответственности за выписку этих бумажек. Всё застройщики виноваты. Вечёрка в своём репертуаре. Какое лицемерие...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вопрошали "Где лес, Вася?" И лицемерно стекали фразы, Про призрачные наказы: "Пустили без узд савраса!" Тем временем во владеньях Большая найдена разница В подсчетах, в инвентаризации И в деревосчётоведеньях! Пропавших без вести ищут! Полсотни деревьев сгинуло! И двадцать лет не минуло Как дали умам пищу... Застройщики потирают лапки, Почесывают карманчики. Обманутые болванчики, Считают на липках царапки. Ночами, при звездах круглых, Тихонько, как мыши в загашнике Рубают деревья шабашники, И прячутся в каменных джунглях А, может быть, и в кабинетах? Кремами намазав руки, Бальзамом залив муки, Строчат разделы в бюджетах...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прошу пардону, ошибка вкралась в мои строки. "Полсотни деревьев сгинуло" читать как "Полтыщи деревьев сгинуло"
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ненависть к власти затмила ваш рассудок, господа! Понять вас, в принципе, можно, но в данном случае речь не о том. Автор не пытается доказать, что чиновники белые и пушистые. Но с принятием указанного документа и им и застройщикам будет сложнее оставаться "мышами в загашнике". Пусть это первые, наивные и неумелые шаги, но это шаги к открытости и публичности, о которых при ДК могли только мечтать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если бы к статье был дан подзаголовок: "теперь отвечать на этот вопрос и чиновники и застройщики будут только в судах" (а это так и есть!), то реакция читателей была бы менее враждебной. Сайт с его обратной реакцией определенно дает хорошую школу мастерства и... изворотливости. Учту на будущее))))) Крошка, не бей по своим!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В статье ни одного слова о том, что служащие местного самоуправления будут нести какую-то ответственность, так что заголовок правильный. Бить будут токо застройщиков, и то не всех. Иванова хрен кто тронет. И вопрос с разрешениями на снос деревьев, выдаваемыми городской администрацией, так будут их выдавать дальше или нет?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Господи, ну какой идиот!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Слышь, умник, а в лицо мне это скажешь? ПС: Вообще, админы должны удалять такие вещи, насколько я понимаю. В своё время мою писанину потёрли, когда я в топике про детей Снежанны Даниловой, которых у матери забрали и поместили в остроуховский детский дом, написал про Сашу Тивилёва, которого собака загрызла в этом самом детском доме. Типа, отошёл от темы. А сейчас уже не то что не по теме - тупая ругань на странице висит. И ничё. Как так и надо.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Шо характерно, у людей бывает лицо, морда, харя, у животных - морда, у свиней - морда, рыло. А вот у птиц, в частности у ястреба, как называется то, что у животных - морда? Прямо спать не дает этот вопрос. Орнитологи, ау!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Приди и посмотри. Юннат, мля. Пурга не по теме надоела уже.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У птиц это называется одним словом - головка.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов