Где найти друзей?

- Моя мама – инвалид по зрению. В Ставрополь она переехала недавно и очень скучает без общения, так как не обзавелась еще кругом своих знакомых. А человек она – активный. Подскажите, куда ей можно обратиться, чтобы заполнить свой досуг?

Отвечает специалист управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе:

- С 1954 года в городе Ставрополе функционирует Ставропольская местная организация (филиал) Ставропольской краевой общественной организации инвалидов Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», деятельность которой направлена на защиту прав и интересов инвалидов по зрению, достижение ими равных прав с другими гражданами.

Организация объединяет более 700 инвалидов 1-й, 2-й, 3-й групп по зрению и 300 родителей детей-инвалидов, проживающих в городе Ставрополе, а также в Шпаковском и Грачевском районах Ставропольского края.

Членам организации ежегодно предоставляется более 1000 услуг: финансовая и гуманитарная помощь в виде одежды, продовольственных товаров, содействие в оформлении документов, получении индивидуальных программ реабилитации, трудоустройстве, профессиональном образовании, правовые, консультационные и информационные услуги.

Также при местном отделении Всероссийского общества слепых функционируют общественные комиссии: культурно-массовая, социально-бытовая, по работе с детьми, с сельскими группами, Совет по делам молодежи и спорта, Совет реабилитации, деятельность которых позволяет инвалидам по зрению найти круг общения, интересно провести свой досуг, отдохнуть, преодолеть трудности в повседневной жизни.

Так, регулярно проводятся досуговые и спортивные мероприятия, члены организации принимают активное участие в городских и краевых фестивалях художественного творчества, спартакиадах, посещают представления в Ставропольской государственной филармонии, Ставропольском академическом ордена «Знак Почета» театре драмы имени М.Ю. Лермонтова.

Созданные при обществе слепых народный творческий хоровой коллектив «Русская песня» и ансамбль «Грезы» являются постоянными участниками городских, краевых, международных мероприятий, они давно снискали любовь горожан. Ансамбль «Грезы» стал лауреатом в IV Всероссийском конкурсе исполнителей народных инструментов в г. Краснодаре и в Международном фестивале сценического искусства «Эдельвейс-2012» (солисты Л.А. Донцова, М.Е. Гимадеева, трио «Семья Денисенко».)

На базе государственного бюджетного учреждения культуры «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского» организованы курсы обучения работе на компьютере, использованию социальных сетей Интернета. Еженедельно проводятся информационные встречи с представителями организаций и учреждений города (медицинских, социальных, культурных и др.), поэтами, писателями, налажено сотрудничество со студентами театральных факультетов вузов города в оказании помощи при проведении праздничных мероприятий.

Кроме того, социально-бытовой комиссией проводится акция «Доброе сердце», направленная на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся в лечебных учреждениях и проживающих дома. Гражданам оказывается не только финансовая и продуктовая помощь, но и, прежде всего, уделяется внимание, ведь общение для слабовидящих и незрячих людей играет важную роль.

Ставропольская местная организация «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» расположена в городе Ставрополе по адресу: ул. Краснофлотская, д. 92, корп. 315, т. 71-93-59, председатель - Валентина Николаевна Мулика.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов