Где в Ставрополе взять книги на украинском языке?

Состоялось отчетное собрание общественной организации «Днипро» украинской диаспоры на Ставрополье

Исполнилось девять лет со дня создания общества, главная цель которого - укрепление дружбы между русским и украинским народами на основе равноправия и уважения.

 Председателем общества украинско-российской дружбы все эти годы является Зенон Иванович Пруц. Он рассказал, что первоначально организация состояла из пяти человек, трое из них присутствовали на отчетном собрании. Двое - участники Великой Отечественной войны: Петр Романович Марков и Марк Николаевич Баламут.
На заседаниях общества обсуждаются насущные вопросы, отмечаются исторические даты и праздники России и Украины. Так, прошли вечер дружбы славянских народов, праздник 1020-летия крещения Руси, День Победы, дни рождения А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя,  200-летие со дня рождения Т. Шевченко, юбилей писательницы М. Вовчок и другие даты.
В этом году З.И. Пруц побывал на III Международном конгрессе украинских диаспор, о чем рассказал на заседании и в прессе. К сожалению, в нашем городе нет книжных магазинов, где можно было бы приобрести литературу на украинском языке. На одном из заседаний сотрудники отдела литературы на иностранных языках краевой библиотеки имени М.Ю. Лермонтова организовали выставку изданий на украинском языке.
На заседании выступил доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории русской и зарубежной литературы Ставропольского государственного университета В.М. Головко, который высоко оценил деятельность общества украинско-российской дружбы. Он еще раз сказал о необходимости изучать великое наследие украинского народа.
К сожалению, самой большой проблемой «Днипра» остается отсутствие своего помещения. Спасибо, что руководство Российско–Немецкого дома идет навстречу и предоставляет для заседаний коллег свое помещение.
Оживленную дискуссию вызвала обсуждавшаяся на заседании тема: «Репрессии и голодомор на Украине». В свое время официальные власти Украины сделали заявление об умышленной организации голода в 30-е годы XX века и геноциде украинского народа. 14 ноября 2008 года Президент России Дмитрий Медведев в послании украинскому коллеге Виктору Ющенко раскритиковал позицию Киева по «голодомору», заявив, что она направлена на разобщение народов, и призвал Украину начать работу по формированию совместных подходов, которые наконец наметились после смены украинского руководства. Представители украинской диаспоры согласились с профессором В.М. Головко, сказавшим, что голод стал трагедией не только украинского, но и других народов СССР.
Заслушав отчет, участники собрания признали работу общественной организации «Днипро» удовлетворительной. По просьбе председателя З.И. Пруца его заместителем был избран Василий Дмитриевич Саманчук.
Людмила СЫПИНА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов