Геноцид армян в Османской империи

Лариса Денежная
Ежегодно 24 апреля весь армянский народ отмечает скорбную дату — день геноцида армян в Османской империи. Этот день вошел в историю как первый геноцид XX века, осуществленный на территории проживания коренного населения. В течение короткого времени было уничтожено более 1,5 миллиона армян, причем самыми жестокими способами, характерными только для вандалов каменного века. Вся территория Западной Армении была опустошена. Некогда цветущие города и села были разрушены, стерты с лица земли. Уничтожен народ, внесший весомый вклад в мировую цивилизацию. Вначале была обезглавлена интеллигенция, как наиболее опасная для младотурков часть населения, а затем и весь армянский народ, проживавший на этой территории.

Турецкими младотурками был выбран удобный и благоприятный для них момент — начавшаяся Первая мировая война и занятая армянами пророссийская ориентация. Были использованы все средства для оправдания своих варварских целей, вплоть до религиозного неприятия.

Геноцид армян в Османской империи был осужден мировой общественностью. 10 августа 1920 года в Севре (близ Парижа) султанским правительством Турции и победившими в Первой мировой войне 1914 — 1918 гг. союзными государствами (Великобритания, Франция, Италия, Япония, Бельгия, Греция, Португалия, Румыния, Армения, Чехословакия, Королевство сербов, хорватов и словенцев) Армения, как соучастница договоров, признавалась де-юре со стороны всех подписавших договор государств. По многим другим условиям Севрского мирного договора Армения должна была иметь свободный выход к Черному морю с территорией свыше 150 тыс. кв. км. Однако Советское правительство во главе с В. И. Лениным с его стремлением развить революцию на Восток, на основе состоявшихся Московского, Карсского и Анкарского договоров, нанесло тягчайший удар по армянскому народу. В 1921 году фактически был произведен раздел Армении. Карсская область, ранее входившая в состав России, была передана Турции, Нахичеванская область превратилась в «автономную территорию» под протекторатом Азербайджана. Только к Азербайджану отошло более трети армянских земель, находившихся под юрисдикцией Ревкома Советской Армении. Подобными действиями был осуществлен не менее жестокий геноцид — отторжение большей части территории Армении.

Более того, договоры сопровождались соглашением о помощи Советского правительства Турции оружием, боеприпасами и деньгами в сумме 10 млн золотых рублей в войне с так называемой «англо-греческой» интервенцией. «Только в течение 1921 г. Турция получила от РСФСР свыше 33 тыс. винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, около 58 млн патронов и 130 тыс. снарядов, два морских истребителя, а также 6,5 млн руб.» (А. Д. Новичев. Турция. — М.: 1965. — с. 159). Все это позволило турецкому правительству выиграть ряд крупнейших сражений. На фоне этих успехов турки продолжили геноцид армян вплоть до 1923 года.

Возвращаясь к событиям прошлого, следует отметить, что армянский народ никогда не забудет подобного злодеяния со стороны Турции. После получения независимости у Армении появилась возможность добиваться признания геноцида армян в Османской империи. Сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Европарламент, а затем и Евросоюз осудили и признали геноцид армян как преступление против человечности. Уже более 15 государств мира признали это преступление, в том числе и Государственная дума России в 1994 году. Однако Президент РФ пока этот документ не подписал.

Как пишет Р. Зварджо: «Без признания национальных интересов армянского народа, без разрешения территориальной проблемы мирового армянства и дальнейшего обеспечения национальной безопасности армянского государства политическое решение армянского вопроса лишено смысла. Если территориальные требования армянского народа не будут удовлетворены, то признание факта депортации и геноцида армян со стороны Европарламента, всего мирового сообщества, даже нынешнего турецкого государства, совершенно не означает полноценное решение армянского вопроса».

Армянское правительство и народ полны решимости продолжить начатое дело и надеются, что турецкое правительство под давлением общественного мнения и их государств, признав совершенные их предками злодеяния, признает факт геноцида армян в Османской империи и тем самым будет способ-

ствовать мирному урегулированию армяно-турецких отношений.

Борис Ованесов,

член совета Армянской национально-культурной автономии «Наири», доцент кафедры хирургических болезней №2 СтГМА, кандидат мед. наук, заслуженный врач РФ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов