Гербовый поход продолжается

Наталья Ардалина
На базе ведущего штемпелеизготовителя края - фирмы "Сан-Сан" 8 апреля прошла конференция по теме "О практике изготовления и использования удостоверительных печатей, в том числе и с Гербом Российской Федерации, в свете требований, предъявляемых к оформлению документов".

Организаторами конференции выступили ВНИИ полиграфии и Ассоциация профессиональных изготовителей печатей и штампов (г. Москва). В конференции приняли участие работники аппарата правительства края, Государственной думы, органов исполнительной, судебной власти, прокуратуры - более 70 представителей города и края. Речь шла вовсе не о коммерции, а о проблемах, связанных с изготовлением и использованием штемпелей. В частности, о внедрении технических и правовых норм, контроля за изготовлением, хранением и уничтожением удостоверительных печатей и штампов.

Программа конференции была информационно насыщенна и разнообразна. Конференция началась с доклада генерального директора Ассоциации профессиональных изготовителей печатей и штампов Елены Русяевой, которая говорила о формировании штемпельного рынка по единым стандартам качества и о практике применения ГОСТ Р 51511-2001 для печатей с воспроизведением Герба РФ. Ключевым стало выступление начальника управления делопроизводства и архива аппарата правительства СК Тамары Ниценко, которая дала подробные рекомендации по порядку использования и хранения печатей. Об уже решенных на практике проблемах изготовления удостоверительных печатей участникам конференции рассказывала директор ЗАО "Сан-Сан" Нина Дупленкова.

В итоговом выступлении разработчика ГОСТа, руководителя отдела сертификации мастичных печатей, кандидата технических наук Евгения Сарингуляна рекомендовано для защиты удостоверительных печатей от подделки использовать сменные штемпельные подушки с водостойкой штемпельной краской, разработанной немецкой компанией НОРИС совместно с фирмой "Графика-М". Прямо на примере погружения оттисков печати в воду была доказана возможность сохранения документов, заверенных печатью с водостойкой краской, которая по качеству не отличается от полиграфической и гарантирует несмываемость оттиска даже на глянцевой бумаге.

Среди первоочередных задач на конференции поставлен вопрос о необходимости ведения реестра печатей. Предложено на краевом уровне разработать и принять Положение о ведении реестра изготовленных и уничтоженных печатей.

В обсуждении подчеркивали, что заказывать печати стоит только у сертифицированных штампоизготовителей, выполняющих требования ГОСТ и Национального стандарта.

Кроме того, на конференции поднимались вопросы о развитии штемпелеизготовления в Ставропольском крае, роли качественного оттиска для долгой жизни и правомерности документов, о подделке печатей и борьбе с фальшивками, мерах ответственности за неправомерное использования Российского государственного герба в удостоверительных печатях.

Участники конференции признали прошедшее мероприятие хорошей стартовой площадкой для формирования обновленного цивилизованного понимания роли и значения удостоверительных печатей в жизнедеятельности всего общества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов