Гитарист сделал город немного другим

Гитарист сделал город немного другим
В концертном зале Ставропольской краевой филармонии состоялся концерт венгерского гитариста и композитора, лауреата и члена жюри многих международных конкурсов Дэвида Павловича. После многочисленных турне по разным городам и странам земного шара он посетил и Ставрополь. 
К вечеру совсем похолодало. Улицы затопил густой туман, а с неба посыпалась колючая снежная крошка. Именно такой погодой город встречал гостя. Высокого роста, с черными длинными волосами, в алой рубашке, своим выходом он заставил зал сначала затихнуть, а через миг разразиться громом аплодисментов. Поблагодарив слушателей на русском языке (как выяснилось позже, Дэвид Павлович говорит на восьми языках), музыкант начал играть. Его музыка завораживала и поражала одновременно. Иногда возникала мысль о том, может ли так играть один человек или за сценой ему кто-то «помогает»?.. Но Дэвид в тот вечер единственный пленял своей музыкой слушателей. 
В его исполнении прозвучали произведения Исаака Альбениса, Генри Пёрселла, Джона Дауленда и, конечно же, самого Дэвида Павловича. Последнее было особенно интересно слушателям. Перед исполнением своих произведений музыкант рассказывал, какие события предшествовали созданию мелодии, как она появлялась, а затем играл. В конце выступления Дэвид Павлович поблагодарил слушателей и отметил, что ему понравился Ставрополь и его жители, признавшись, что впервые заехал так далеко на юг России. На бис он исполнил «Танго» Роланда Диенса, после чего исчез за кулисами, провожаемый долгими аплодисментами.
После концерта, уставший, музыкант вышел в холл филармонии, где продолжил общение со своими слушателями, среди которых оказалось много его ставропольских коллег. Дэвид фотографировался с желающими, раздавал автографы, отвечал на вопросы. Собеседники обращались к разным темам: обсуждали мировой уровень музыкального исполнительского искусства, интересовались учениками маэстро, которых у него уже восемь, обменивались мнениями о достоинствах и недостатках музыкальных инструментов.
До концерта в Ставрополе Дэвид Павлович уже побывал с выступлениями и мастер-классами в Казани, Волгограде, Элисте, а после встречи со ставропольскими поклонниками он отправится в Москву.  
Дэвид Павлович не первый музыкант мирового уровня, приезжающий в Ставрополь. В городе всё чаще появляются афиши, извещающие о приезде больших исполнителей, композиторов, певцов, творчество которых ценит и любит публика разного возраста и музыкальных предпочтений. У ставропольских любителей искусства есть выбор. Концерты проходят в различных местах города, начиная от ночных клубов, дворцов культуры и заканчивая филармонией и драматическим театром. Говорит ли это об общем росте культурного уровня? Думаю, да, но культурный уровень города зависит не только от того, кто и как часто в этом городе выступает, но и, безусловно, от самих горожан. От того, готовы ли они и хотят ли получать качественную духовную пищу. На концерт Дэвида Павловича пришли довольно много слушателей, однако зал филармонии был, к сожалению, далеко не полным. А ведь гитариста пришли послушать и любители музыкальной классики, и ставшего уже классическим рока, и так называемых неформальных музыкальных направлений. Каждому из сидящих в зале концерт был интересен по-своему. Возможно, благодаря впечатлениям пяокоренных игрой музыканта слушателей в его следующий приезд выступление пройдет с аншлагом, но это будет, наверное, уже немного другой город. Потому что немного другим его сделал и замечательный гитарист Дэвид Павлович.
Никита ПЕШКОВ.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов