Глава семьи. На все случаи жизни

Наталья Буняева

Если задники новых туфель очень жесткие, их надо смазать влажным мылом, или протереть парафином (свечкой), или смочить спиртом.

Иногда изнанка новых туфель линяет и пачкает носки или колготки. Чтобы этого избежать, надо в нее хорошенько втереть немного талька.

Если промокла обувь, то после ее просушки, чтобы кожа не затвердела, надо смазать поверхность изделия вазелином, а спустя некоторое время почистить как обычно.

Зима ­ лучшее время для чистки ковров. Перед чисткой их надо выморозить, т. е. подержать некоторое время на холоде. Затем почистить снегом и выбить лопаткой, положив ковер на снег ворсом вниз. Но необходимо следить, чтобы основа оставалась сухой, т.к. коврам избыток воды противопоказан.

Так же можно чистить и ковровые дорожки. Другой способ: свернуть их рулоном, положить в ванну, полить водой и, медленно разворачивая, чистить стиральным порошком, после чего хорошо прополоскать.

Если на мягкую мебель«посадили» пятно от чая, то удалить его можно соком лимона.

Крупнолистовой зелёный чай после заварки можно использовать для приготовления витаминного салата.

Чтобы зеркало блестело, во время каждой генеральной уборки его надо протирать заваркой чая или холодной водой с добавлением синьки.

Перед тем как надеть украшения из золота, их надо опустить на несколько минут в подслащенную воду. Так они будут блестеть ярче.

Изделия из серебра можно чистить питьевой содой, потом хорошенько промыть под сильной струей чистой холодной воды.

После высыхания свежеокрашенное изделие (пол, оконные рамы, двери и пр.) нужно помыть холодной водой с добавлением уксуса (на ведро воды ­ стакан уксуса), что придаст ему блеск и поможет дольше сохранить вид новизны.

Паркетный пол надо мыть только влажной тряпкой, предварительно пропылесосив.

Линолеумный пол моется водой, в которой варился рис.

Ацетоном удаляются стойкие пятна на ламинате.

Яйцо при варке не треснет, если на дно емкости положить перевернутое блюдце.

В соляном растворе (100 г соли на литр воды) свежее яйцо потонет, а испорченное всплывёт.

Рыба не будет прилипать к сковородке, если в жир, на котором она жарится, добавить немного соли. А если жарится мясо ­ в жир надо добавить несколько кружочков моркови.

Если перед чисткой картошки и других овощей­фруктов протереть яблочным или фруктовым уксусом руки ­ никакая грязь к ним не пристанет, а сок свёклы, моркови, яблок, черной смородины и т.п. легко смоется уксусным раствором.

Тем, кто страдает от приступов мигрени, поможет коктейль из горячего молока с хорошо размешанным в нем сырым яйцом.

Если снять с часов секундную стрелку (при ее ненадобности), то можно значительно увеличить срок службы эл. батареек, т.к. маленькая стрелочка забирает до 75% их мощности, к тому же громкое «тик­так» издает она же.

Рубрику ведет Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов