Главная награда Ставрополя

Ольга Метёлкина
Исполнилось 30 лет с момента вручения Ставрополю его главной государственной награды - ордена Октябрьской Революции. Ставропольцы старшего поколения наверняка помнят, с каким размахом отмечалось это событие в краевом центре. 
С помощью заведующей отделом использования и публикации документов Государственного архива новейшей истории Ставропольского края Татьяны Колпиковой, найденных ею документов, а также газетных публикаций 30-летней давности нам удалось заглянуть в то еще недалекое прошлое.
Решение о награждении Ставрополя было приурочено к его 200-летнему юбилею. В Указе Президиума Верховного Совета СССР, подписанном 7 июля 1977 года, говорилось: «За большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая их заслуги в революционном движении, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 200-летием со дня основания наградить город Ставрополь орденом Октябрьской Революции».

Церемония вручения награды состоялась почти год спустя. Газета крайкома КПСС и краевого Совета народных депутатов «Ставропольская правда» 12 мая 1978 года вышла в праздничном цветном варианте. Значительная часть первой полосы была посвящена репортажу о прибытии в Ставрополь члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС М. А. Суслова. Не случайно именно он выполнял поручение ЦК в Ставрополе. С 1939 года Михаил Андреевич возглавлял краевую партийную организацию, а во время Великой Отечественной войны был начальником краевого штаба партизанских отрядов. Тридцать лет назад роль М.А. Суслова в освобождении Ставрополя еще открыто не обсуждалась и не осуждалась ни в обществе, ни историками, поэтому принимали его политкорректно и гостеприимно.

В ставропольском аэропорту М.А. Суслова встречали первые лица края и города. Напомним, что первым секретарем крайкома КПСС в то время был М.С. Горбачев, председателем край-исполкома – И.Т. Таранов, первым секретарем горкома КПСС - А.А. Инжиевский. Официальные строчки сообщали также о том, что почти у самого трапа самолета представители рабочих коллективов города преподнесли высокому московскому гостю хлеб-соль, а пионеры – цветы. Сама церемония вручения ордена Октябрьской Революции происходила 12 мая на торжественном заседании Ставропольского городского комитета КПСС и городского Совета народных депутатов.

Московский гость в своем выступлении высоко оценил темпы промышленного и экономического роста краевого центра, а кроме того, заметил: «Проезжая по улицам Ставрополя, я не узнавал, казалось бы, хорошо известный мне город. В послевоенные годы его украсили новые кварталы, улицы, прекрасные здания краевой библиотеки, драматического театра, Дворца культуры имени Гагарина, Дома книги, многих кинотеатров, цирка, административные здания». М.А. Суслов зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР и прикрепил орден Октябрьской Революции на знамя города.

В ответном слове первого секретаря горкома КПСС А.А. Инжиевского прозвучала развернутая информация, в цифрах и фактах подтверждающая достижения Ставрополя в различных областях деятельности. А завершала выступление типичная формулировка того времени, которую не могу не процитировать: «Разрешите, товарищи, от вашего имени заверить Ленинский Центральный Комитет партии и Советское правительство, просим, Михаил Андреевич, передать лично Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР товарищу Леониду Ильичу Брежневу, что коммунисты, рабочий класс, трудовая интеллигенция города, все ставропольцы и впредь будут беспредельно преданы идеалам коммунизма, нашей партии, отдадут все свои помыслы, весь жар своих сердец делу претворения в жизнь решений ХХV съезда КПСС, добьются новых побед в строительстве коммунизма».

Тогда никто не мог представить, что пройдет всего тринадцать лет, и не будет ни СССР, ни КПСС, ни пятилеток, а наша жизнь изменится до неузнаваемости… А вот орден у Ставрополя есть. К его мемориальной версии, установленной в самом центре города, на площади Ленина, горожане настолько привыкли, что уже почти не замечают. Но орден тем не менее и сегодня воспринимается как государственная награда и хранится он в администрации Ставрополя.
Фото Юрия РУБИНСКОГО
и Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов