Год охраны природы позади: итоги

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края подвели итоги года

Члены организационного комитета по проведению в крае Года охраны окружающей среды подвели итоги работы. На заседании обсудили проведенные в рамках Года охраны окружающей среды мероприятия и их результаты, наметили перспективы совместной работы в 2014 году.

В самом начале заседания первый заместитель министра Андрей Валерьевич Елисеев еще раз напомнил, что главной задачей Года охраны окружающей среды являлось объединение усилий органов государственной власти, местного самоуправления, всего населения ради сохранения среды обитания, пробуждения у россиян интереса к активным действиям по защите природы. «Мы не должны быть равнодушными к тому, в каком мире будут жить наши дети и внуки. Только так мы сможем привлечь новых сторонников и доказать, что экологическая культура – это элемент достоинства и престижа современного цивилизованного человека», – сказал замминистра.

В рамках Года охраны окружающей среды министерством совместно с администрациями городов и муниципальных районов, учебными и общественными организациями и просто неравнодушными людьми были проведены акции, направленные на сохранение живой природы: «Сохраним природу Ставрополья», «Зеленая Россия», «Сделаем вместе!», «Живи, лес!» – всего свыше 600 массовых культурных мероприятий, около тысячи субботников, смотров, конкурсов, конференций, фестивалей и «круглых столов». За год на территории края высажено более 45 тысяч деревьев и кустарников, ликвидировано около двух тысяч стихийных свалок, вывезено около 400 тысяч кубометров мусора. В благоустройстве населенных пунктов приняли участие более 700 тысяч человек, в том числе школьники и студенты. Ставрополье стало одним из лидеров по числу участников и результатам прошедшего 31 августа Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия». На уборку в рамках акции вышли более 45 тысяч ставропольцев и среди них: представители правительства Ставропольского края, министерств и ведомств, органов местного самоуправления, студенты, школьники, жители городов и сел.

К Году охраны окружающей среды было приурочено и переиздание Красной книги Ставропольского края. В Красную книгу новой редакции занесены 179 видов животных и 333 вида растений, редкие, имеющие тенденцию к сокращению численности и ареала или находящиеся под угрозой исчезновения и нуждающиеся в охране.

Общероссийское подведение итогов Года охраны окружающей среды как раз сейчас проходит в Москве в рамках IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды. В съезде принимают участие 25 делегатов от Ставропольского края, среди них – первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Тимофеевич Великдань, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Георгиевич Хлопянов, заместители министра Юрий Иванович Гриднев и Дмитрий Михайлович Дегтярев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов