Голубых роз в природе не бывает!

Валерий Манин
<

Как­-то на дне рождения у подруги я увидела необычные хризантемы – они были крупные, белые, а кончики лепестков оранжевые. Знающие люди объяснили: так они ведь крашеные. Такой «макияж» делают специальной краской для цветов (есть для живых и сухоцветов), которую выпускают для фитодизайна. Каких только оттенков нет! Есть и специальный блеск для листьев.

Понятно, что на цветы наносят «грим» не просто так. Таким образом чаще всего маскируют дефекты. А недавно, проходя мимо одного бойкого места, где торгуют цветами, я увидела… ярко­голубые розы.

«Как узнать, когда необычная расцветка цветов – труд селекционеров, а когда ­«макияж»? Бывают ли голубые розы? Как продлить жизнь букета?» – поинтересовались мы у директора фирмы «Арт­Ф лора» Ирины КОНДРАТОВОЙ. Итак, слово специалисту:

­ Селекционеры вывели много сортов роз самых различных оттенков. Появились бледно­зеленые, ярко­розовые, персиковые, желтые с красными кончиками, в крапинку и даже четырехцветные. Но вот синих и ярко­голубых в природе точно нет. По крайней мере, в специальных каталогах нам такие не встречались.

Применяют два способа окрашивания: 1 ­ растения ставят в специальный красящий раствор на водной основе; 2 ­ покрывают поверхность цветов специальным спреем .

Как определить, «родной» цвет или приобретенный?

• Если цветок ставили в раствор, то срез ножки будет цветным, при натуральной расцветке он белый.

• Если на цветок наносили «макияж» спреем, то окраска лепестков, примыкающих друг к другу, будет неоднородная: ближе к сердцевине сохраняется натуральный цвет.

Как продлить срок жизни букета?

• Поставьте цветы в самую холодную комнату. Сухой воздух (вследствие работы отопительных приборов) укорачивает их жизнь.

• Очистите ножки цветов от нижних листьев. Меняйте цветам чаще воду и обновляйте срез цветка.

• Берегите розы от сквозняков и табачного дыма.

• Цветы боятся прямых солнечных лучей.

• Фруктам и цветам не место в одной комнате. Первые выделяют газ этилен, и цветы быстрее «стареют».

Кстати, если продавцы надевают на цветы целлофановые «юбочки», скорее всего, такие цветы срезаны давно. Нет смысла заворачивать в обертку свежие бутоны роз – они и без того хороши. Такие цветы «одеты» в «рубашку» (поверхностный слой лепестков). Если лепесток отрывается с «хрустом», значит, роза свежая.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов