Горчичная заправка... для почвы

К концу лета начинают пустеть грядки на наших огородах. Уже многие дачники начинают постепенно готовить участки к следующему сезону: вносить удобрения и перекапывать освободившиеся части огорода. Традиционно в качестве удобрения использовали навоз. Но в последние годы достать его в нужных количествах непросто, а цена его «кусается». Внесение этого удобрения — процесс трудоемкий. Более того, с наво­зом можно занести на участок медведку или сорняки. Хорошей альтернативой навозу в таком случае служат зеленые удобрения, или сидераты. 

О применении таких растений я узнала случайно. Увидела, как сосед после уборки картофеля в середине августа что-то сажает. Оказалось, что он сеял горчицу, которую потом собирался в октябре перекопать и таким образом удобрить свой участок. Я тоже последовала совету опытного дачника (сосед поделился семенами). Потом глубже изучила вопрос о применении сидератов.

Оказывается, корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой переводят ряд элементов питания из ранее недоступной в легкоусвояемую растениями форму. Плюс сами эти растения способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям. Также корневые выделения горчицы оказывают и мощное фитосанитарное воздействие против таких распространённых болезней картофеля, как фитофтороз, парша клубней и различные гнили. Кроме того, установлено снижение в почве численности проволочника. Запашка горчицы поздней осенью также способствует гибели этого вредителя из-за нарушения условий его зимовки. Горчица скороспела, быстро развивается и даже при недостатке тепла в короткий срок может сформировать значительный объем зелёной массы, который в качестве удобрения является источником органического вещества и для растений, и для почвенных микроорганизмов. Еще важно то, что зелёная масса горчицы быстро разлагается в почве (в ней выгодное, с этой точки зрения, соотношение углерода и азота, мало грубой клетчатки).

У нас в Ставрополе очень много дачных участков находятся на склонах. Горчица здесь может оказать значительную помощь, существенно снизить и даже предотвратить негативные процессы, связанные с ветровой и водной эрозией почвы, особенно в то время, когда урожай уже убран и почва открыта для эрозионных процессов. Быстрорастущая и скороспелая горчица активно подавляет развитие большинства сорняков.

Сеять горчицу можно в течение всего лета (но не позже 1-й декады сентября) после рано убираемых культур (ранний картофель, зелень, редис и др.), но важно обеспечить семена и молодые растения влагой. Не следует размещать горчицу на грядке после выращивания капусты, так как оба растения подвержены капустной киле. Когда растения начинают массовое цветение (не допускайте формирования полноценных стручков!), их сваливают, измельчают лопатой и перекапывают грядку, заделывая в нее зеленую массу. Считается, что это удобный и один из самых дешевых видов органического удобрения.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сообщите, пожалуйста, где можно приобрести семена горчицы
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов