Гордость нашего города

Нашу беседу с председателем Ставропольской городской Думы Евгением Луценко мы приурочили к традиционному и любимому людьми старшего и среднего поколений празднику. Речь идет о 1 Мая, который теперь отмечается в России, как Праздник Весны и Труда. Впрочем, разговор получился гораздо шире обычного предпраздничного интервью. Основными героями нашей беседы были простые люди, которые ответственно и честно выполняют свою работу, каждый на своем месте. Спикер подчеркнул, что именно они были и остаются самым настоящим «стержнем» нашего общества. Это совсем не случайно. Ведь Евгения Григорьевича с полным правом можно назвать человеком труда, который, как говорится, «сделал себя сам». Сегодня его карьера политика строится на основе жизненного и хозяйственного опыта.
- Евгений Григорьевич, в советское время Первомай был полноправным праздником со всеми соответствующими атрибутами - демонстрацией, торжественными собраниями, награждениям и так далее. Сейчас, хотя он и остался «красным» днем календаря, отмечают его гораздо скромнее. У Вас, как человека, выросшего в эпоху СССР, не бывает ностальгии по этому поводу?
- Ностальгия по временам молодости свойственна любому нормальному человеку. Что же касается внешних проявлений праздника, то они, на мой взгляд, не так уж и важны. Главное - в Праздник Весны и Труда мы отдаем дань уважения простым людям, которые создают прочный фундамент для российского государства. Хотя, я глубоко убежден, что помнить о них, оказывать им внимание и уважение власть должна постоянно, а не только по праздникам. Честных, порядочных людей, настоящих тружеников в нашем обществе подавляющее большинство. Если бы было по-другому, то страна давно бы прекратила свое существование.
В этом плане Ставрополь - не исключение. Для того чтобы наш город жил, развивался и при-умножал благосостояние, напряженно работают десятки тысяч людей. Это рабочие и служащие, врачи и учителя, труженики культуры и многие, многие другие. А мы, представители органов власти, обязаны создавать им нормальные условия, защищать их интересы и постоянно добиваться того, чтобы их жизнь становилась лучше. В этом наша задача и предназначение. Это - прямая цель нашей работы.
В краевом центре знают, как надо чтить заслуги людей труда. Им присваиваются звания почетного гражданина города, вручаются медали «За заслуги перед городом Ставрополем», а также Почетные грамоты председателя Думы и главы столицы края. Уверен, что эти традиции надо не только поддерживать, но и всячески расширять. Достойных людей в нашем городе много.
- Ставрополь всегда славился трудовыми династиями. В этом плане в нашем городе накоплены хорошие традиции. В преддверии праздника хотелось бы услышать имена наиболее заслуженных и достойных.
- Это непростая задача (улыбается). Для того чтобы назвать даже десятую часть всех достойных, может не хватить и всей газетной площади. Прежде всего, назову того, чей трудовой стаж «перевалил» за 50 лет. Это электромонтер насосных станций сточных вод МУП «Водоканал» Николай Николаевич Дробышев. Более 40 лет трудятся такие сотрудники этого же предприятия, как Иван Иванович Сергеев и Дмитрий Александрович Зинченко. Чуть меньше трудовой стаж у электромонтера городского троллейбусного предприятия Александра Федоровича Порублева. Свыше 35 лет там же работает слесарь по ремонту подвижного состава Анатолий Андреевич Стадников.
По праву гордится родное предприятие кавалером медали «За усердие и полезность» наладчиком технологического оборудования на заводе «Монокристалл» Дмитрием Алексеевичем Костюченко.
Какую отрасль ни возьми - везде есть свои герои. В здравоохранении это славные династии Муравьевых, Бодулиных, Анисимовых, Минаевых, Линченко. Всех не перечесть. Немало выдающихся фамилий и среди учителей, взять хотя бы династию Хренниковых - Рублевых - Корякиных или Покровских-Мусоеловых. Там на всех более века стажа приходится.
То же самое касается спорта. Эмма Овсянникова, заслуженный тренер СССР и России, с чьим именем неразрывно связаны все самые крупные успехи в художественной гимнастике, выдающаяся династия Скакун - все это люди, бесконечно преданные своему делу, воспитавшие немало чемпионов.
Окончание на 2-й стр.
Начало на 1-й стр.
Самых теплых слов заслуживают династии работников профессионально-технического образования Хориных, железнодорожников Торчик, электромонтажников Барабаш, водителей Проценко, работников милиции Кулешиных и многие другие.
Много трудовых династий среди работников почты, которые в любую погоду, пешком несут письма и газеты. Сразу несколько сложнейших крупных участков, расположенных в центре города, ежедневно обслуживает мастер связи Российской Федерации, почтальон 35-го ОПС Галина Зайцева. Она в профессии - 37 лет.
На Ставропольском радиозаводе «Сигнал» более тридцати лет трудится Вера Панина, а сегодня эти славные трудовые традиции продолжает вместе с матерью дочь Ирина.
Есть ветераны труда на многих предприятиях. На молочном комбинате «Ставропольский» работают Валентина Казначеева, Ольга Пекшева, Татьяна Сидорова. Трудовой стаж каждой - около тридцати лет.
Подчеркиваю, говорить о тех, кто прославил свои имена добросовестным трудом, можно бесконечно долго. Эти люди - гордость нашего города. Они служат личным примером для подрастающего поколения.
- Вы сказали о примере для молодых. Но, согласитесь, долгое время юному поколению навязывались другие ценности. В какой-то степени этот процесс продолжается и сейчас. Как же убедить наших детей и внуков в том, что только с помощью напряженной работы можно добиться успеха в жизни и уважения в обществе?
- Молодые люди должны четко понимать, что только добросовестный труд может открыть для них прямую дорогу к успеху, к уважению окружающих и самоуважению, наконец. Именно так планируют свое будущее, именно такую установку дают себе их сверстники в любом цивилизованном обществе. И наша страна - не исключение. Другого просто не дано. Сомнительные ценности, которые действительно пропагандировались какое-то время назад с экранов телевизоров и газетных страниц, - не более чем фикция. С помощью обмана прочного жизненного фундамента не построишь никак. Во всем мире в почете те, кто создает свое благополучие упорным трудом, кто стремится к знаниям и совершенствованию профессионального мастерства. Обеспечивая благосостояние общества, они добиваются и высокого уровня достатка в собственных семьях. Это - взаимосвязанные вещи.
- В этой связи не могу не задать такой вопрос: а в нашей стране все ли условия созданы для тех, кто хочет честно трудиться и обеспечивать себе и своей семье достойный уровень благосостояния? Так ли все благополучно с безработицей? Всегда ли уровень оплаты труда позволяет обеспечить нормальное качество жизни?
- Вы и сами прекрасно знаете, что проблем здесь очень много. Недавний кризис больно ударил по трудящемуся населению. Люди, оставшиеся без работы, просто не знают, куда себя деть. И это факт. Могу сказать, что органы власти всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией и стремятся всеми путями изменить ее в лучшую сторону. В Ставрополе мы подходим к этому делу неформально. Городская Дума вместе с администрацией краевого центра в тесном контакте со службой занятости разработала целый комплекс мер по нормализации ситуации на рынке труда. И эти усилия дали конкретный результат. В этом же направлении активно работают губернатор и правительство края. Сегодня найти работу в Ставрополе гораздо проще, чем в абсолютном большинстве городов и регионов России. Кроме того, особое внимание в краевой столице уделяется созданию нормальных условий для работников. Здесь можно вспомнить регулярно проводимые Дни охраны труда, спортивные и профилактические мероприятия и так далее.
В то же время я не могу не высказать обеспокоенности некоторыми тенденциями на рынке труда. Многие профессии - прежде всего речь идет о рабочих специальностях - просто исчезают. Хуже того - просто утрачивается потребность в них. Это очень тревожный признак. Если подобная тенденция продолжится, то база для возрождения отечественного производства просто-напросто прекратит существование.
Что касается второго Вашего вопроса, то, отвечая на него, не буду лукавить. Далеко не всегда уровень заработной платы отвечает потребностям наших граждан. У нас богатейшая и мощная по потенциалу страна. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, премьер-министр Владимир Владимирович Путин и Правительство страны сейчас прилагают все усилия, чтобы этот потенциал нашел эффективное воплощение в жизнь. Уверен, что в самом ближайшем будущем эти усилия принесут свои плоды. В первую очередь надо сосредоточиться на развитии производственной сферы. Если она заработает на полную мощность, то у людей обязательно увеличится зарплата, а следовательно, повысится и уровень благосостояния населения. В этом плане я - убежденный оптимист. Но ждать, что на каждого без всяких усилий с его стороны снизойдет манна небесная, конечно, не стоит. Только люди, которые честным трудом прокладывают дорогу в жизни, обязательно смогут обеспечить достойное существование себе и своим близким.
Особая надежда в этом плане на нашу молодежь. Именно этому поколению предстоит строить будущее нашего государства и жить в нем. Ставрополь не зря считается городом молодых, городом студентов. Они способны создавать принципиально новые технологии, без которых невозможна модернизация экономики. И они уже сегодня это делают.
- В заключение - Ваши поздравления с Праздником Весны и Труда жителям Ставрополя.
- Этот день одинаково любим всеми поколениями и по праву может считаться народным. Для людей старшего возраста Первомай по-прежнему символизирует трудовую солидарность, для молодежи - весеннее обновление и надежду на будущее. Ставрополь всегда славился талантливыми, трудолюбивыми людьми. Хочу выразить благодарность ветеранам труда, заложившим экономическую основу краевого центра, а также всем тем, кто сегодня трудится на его благо. Уверен, что благодаря единству наших целей Ставрополь сегодня - красивый, благоустроенный и процветающий город. Город для людей. От всей души желаю всем горожанам крепкого здоровья, добра, счастья, прекрасного весеннего настроения. С праздником!

Беседовал
Владислав Секачев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов