Горе... люковое

Лариса Ракитянская
Горе... люковое
В понедельник в администрации города состоялось совещание

по вопросам безопасности дорожного движения. Обсуждался вопрос хищения ливневых решеток и крышек канализационных люков, а также работа пунктов приема металлолома в нашем городе. Вел совещание первый заместитель главы администрации города Анатолий Мартынов.

К разговору пригласили работников правоохранительных органов, председателя Ставропольского краевого комитета по лицензированию отдельных видов деятельности С.Харитонова, представителей общественности и средств массовой информации.

Озабоченность власти этим вопросом породили обстоятельства: с начала года только в Октябрьском районе похищено 307 ливневых решеток и канализационных люков. А.Мартынов сказал: дальше терпеть это безобразие просто нельзя. Тем более что как раз в понедельник было получено предписание ДПС о закрытии ул.Трунова. Такие документы по другим улицам приходили и раньше, так как отсутствие крышек люков на колодцах грозит серьезными авариями, особенно в ночное время.

А.Мартынов сообщил собравшимся, что в стране имеется прецедент: в одной из областей Средней полосы недавно даже было возбуждено уголовное дело. Водитель подал в суд на местную администрацию за порчу личного автомобиля из-за открытого люка. Дело он выиграл. Но виновники так и не были найдены. В нашем городе пока до судебных разбирательств не дошло, но опасность от этого не меньше.

Представители правоохранительных органов сообщили, что в минувшие выходные в Октябрьском районе было похищено 7 люков и ливневых решеток. Следственные мероприятия результатов не дали: проверялись цыгане с их гужевым транспортом, машины, устраивались засады. Милиция делает предварительный вывод: как только принимается решение о проведении специальных рейдов, кражи «стихают». Это позволяет предположить, что существует утечка информации. Есть и другое предположение: металл может вывозиться за пределы края, ведь в разных территориях разный ценовой подход к лому...

И.о. главы администрации Октябрьского района В.Собко отметил, что на подопечной ему территории в 1,5 раза больше ливневых решеток и люков, чем в двух вместе взятых районах города. Это связано с тем, что в районе много узких дорог, спусков-подъемов.

Заменить существующие люки и решетки пока сложно. Раньше их выпускал завод «Красный металлист», а сейчас мы имеем возможность приобретать их только на Таганрогском металлургическом заводе или те, которые производятся кустарным способом. Удовольствие это дорогое: одна чугунная крышка стоит 2720 рублей. К тому же стальные конструкции имеют срок службы всего пять лет, а чугунные рассчитаны на сто. Так что технические решения сегодня либо затратны, либо невыгодны по «временным параметрам». Можно подумать о замене чугунных «дисков» на бетонные или деревянные (из твердой породы - лиственницы). Но и эти решения страдают тем же недостатком...

Прозвучали предложения: организовать патрулирование в ночное время силами ДПС ГАИ, проверять весь выходящий из города автотранспорт (в том числе гужевой) на предмет вывоза лома, наладить оперативную связь со Шпаковским РОВД, запросить в краевом комитете по лицензированию отдельных видов деятельности списки всех приемных пунктов на территории Ставрополя с указанием срока действия их лицензии, провести совместные рейды правоохранительных органов со специалистами лицензионного комитета...

Представители милиции поспорили: и рейды проводятся, и специальные проверки. Ситуация не улучшается, а приближается даже к «террористической» по степени угрозы безопасности. Работники правоохранительных органов в то же время считают, что нельзя опускать руки и расписываться в бессилии. Прозвучала просьба к СМИ: обратитесь к жителям города, пусть люди информируют милицию о любом замеченном ими факте. Ведь люк или решетку так просто, «без шума и пыли» не утащить - вес-то приличный, аж 270 кг! Кроме того, в некоторых люках свариваются блоки, но сварка по чугуну легко отбивается. Значит, кто-то услышит характерный звук...

Председатель Ставропольского краевого комитета по лицензированию отдельных видов деятельности С.Харитонов проинформировал собравшихся о том, что к осенней сессии Госдума России будет рассматривать в третьем чтении упрощенный порядок лицензирования, в котором наконец-то прописан пункт о том, что лицензирование деятельности пункта приема металлолома не будет вестись без согласования с местными администрациями. Ведь известны случаи, когда человек получает лицензию, к примеру, в Ростовской области, а «урожай» собирает в нашем крае. С.Харитонов выразил готовность предоставить администрации города и правоохранительным органам все списки лицензиатов в течение двух часов после получения запроса. Новое в законодательстве несколько обнадеживает: предполагается, что возможна приостановка деятельности пунктов приема металлолома, если обнаружится что-то криминальное. Однако эта мера, вероятно, будет вводиться только с 1 июля будущего года.

На заседании прозвучала информация о том, что в некоторых городах Центральной России появилась практика страхования люков и решеток от «несчастных случаев» - хищений. Собравшиеся взяли ее на заметку.

Итог разговору подвел первый зам. главы администрации города А.Мартынов. Он сказал, что в арсенале борьбы с любителями «тяжелого металла» имеются определенные резервы. Они даже были названы, но мы не станем раскрывать тайну. Скажем только, что специалисты рассчитывают, конечно, на народ. Но есть и административные, и технические решения - вполне законные. Суть их не озвучивалась, дабы избежать утечки информации. Так что справиться с горем «люковым» можно, считает А.Мартынов.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов