Горит «Ставролен»

Очередное ЧП на заводе «Ставролен», что в Буденновском районе, не на шутку встревожило всех. И жителей района, и сотрудников МЧС, и руководство предприятия.

На момент подписания номера там тушат пожар. Еще ничего толком неизвестно: в огне — тысяча квадратных метров заводской площади.

Горение чего угодно — опасно. Продукты горения порой настолько ядовиты, что хватает пары-тройки вдохов, чтобы стать инвалидом. «Ставролен» с начала века горит второй раз! Последнее происшествие случилось 4 апреля 2008 года. В тот день после взрыва на предприятии начался пожар. В результате три человека погибли, еще три с ожогами были госпитализированы. Тогда облако углеводородов ветром относило на близлежащее село Покойное. Что будет сейчас — неизвестно.

С места событий пока очень мало сведений: горит, это правда. Взрыва не было. Шесть человек получили ожоги различной степени тяжести. Погибших, слава Богу, нет. Пожару присвоена третья, наивысшая степень сложности. На тушении работают 100 пожарных, 10 единиц техники.

Вот свидетельство очевидца пожара: «Мы работали неподалеку от второго цеха, где идет производство этилена, пропилена, всех фракций. Где-то в 14.20 услышали странный звук, как будто рядом заработал огромный движок от аккумулятора. Звук доносился со стороны первого цеха. Видимо, где-то срывало клапаны. Когда увидели огонь, поняли, что надо бежать: мы ничем не поможем и сгорим заживо. Кажется, что так быстро я не бегал никогда… Я еще добавлю только, что на заводе есть и своя пожарная команда, они сейчас тоже тушат».

Нефтехимический завод «Ставролен» был введен в эксплуатацию в 1981 году. Он является одним из крупнейших предприятий России по выпуску полиэтилена и других продуктов нефтехимии. ООО «Ставролен» наряду с ООО «Саратоворгсинтез», ООО «Карпатнеф-техим» (Украина) и АО «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» (Болгария) составляют основу нефтехимического комплекса группы «ЛУКОЙЛ». Вырабатываемый на ООО «Ставролен» полипропилен общего назначения поставляется на российские предприятия для производства волокон и нитей, труб, технических изделий, товаров народного потребления.

Вот вся эта химия и расположена вблизи населенных пунктов, и, как обезопасить народ от подобных ЧП, никто, похоже, не знает: завод-то работает…

15 декабря, к пяти вечера, пожар был локализован, но о полной ликвидации пока говорить рано. Как рано и подсчитывать ущерб, делать организационные выводы.

На «Ставролене» работает специальная оперативная группа, создан штаб по ликвидации пожара. Как будут развиваться события, насколько серьезен (а он серьезен!) ущерб — в следующих номерах нашей газеты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов