Горькая память Каспийска

Елена Павлова
Вчера в Северо-Кавказском пограничном управлении ФСБ РФ был День памяти. Пограничники вспоминали своих сослуживцев и их семьи, которые погибли под завалами дома в Каспийске 16 ноября 1996 года. 68 человек, из них – 21 ребенок… В течение минувших с той страшной ночи лет гремело уже много взрывов в жилых кварталах, электричках, метро. Но тот взрыв дома, где жили семьи пограничников, был первым, когда пришлось констатировать применение тротила и гексогена в отношении мирных объектов, в отношении детей…

Настеньке Богдановой сейчас было бы 10 лет. А тогда – только годик. 16 ноября они должны были с мамой и папой выехать в Ставрополь – в гости к бабушке, в отпуск. Чтобы успели собраться в дорогу, папу даже со службы отпустили… Вечером папа катал дочку на плечах, а мама их фотографировала «Полароидом». Когда из аппарата выполз снимок, мама поставила на нем дату – 15 ноября – и сделала шутливую подпись: «Верхом на коне»…

Он уцелел при взрыве, этот снимок. А те, кто на фото, – нет: ни Настенька, ни ее мама Елена Богданова, ни отец Сергей Богданов, старший лейтенант погранслужбы. А бабушка, которая в Ставрополе готовилась к приезду дочки, внучки и зятя, из новостей узнала, что в Каспийске взорван пограничный дом. Ольга Васильевна рассказывает, что сразу бросилась в управление, там узнала, что Сергей должен был находиться на границе, а Лена с Настей были дома. Но живы ли - никто не знал. Решили ехать в Каспийск, но их машина сломалась сразу за Ставрополем. Снова вернулись в управление, вот тогда и узнали, что Богдановы погибли все…

Ольга Васильевна пришла на торжественное собрание, посвященое памяти жертв Каспийска вместе с младшим сыном. Парнишка заканчивает школу, учится на программиста, но думает о военной службе. На вопрос, сыграла ли роль в выборе будущей профессии судьба сестры, коротко отвечает: «да»…

А вот у Юрия Алексеевича Богданова не осталось ни детей, ни внуков. Его сын Сергей – старший лейтенант – семьей обзавестись не успел. В Тирасполе служил, потом в Ставрополь перевелся, затем – в Каспийск. В ту роковую ночь он тоже был дома… Теперь у отца осталась только память, фотографии сына и его старые школьные тетрадки…

На собрании в погрануправлении начальник СКПУ генерал-лейтенант Анатолий Забродин и советник председателя Госдумы Ставропольского края Евгений Болховитин говорили о памяти, о том, что это нужно не павшим, а живым, что люди не умирают пока их помнят.

Генерал-полковник Болховитин, который в 1996 году был начальником штаба округа, вспомнил своих друзей и товарищей, погибших в ночь на 16 ноября: семьи полковника Блюдик и полковника Анохина.

Полковнику Анохину, оказывается, как раз незадолго до трагедии предлагали перевестись в его родной Воронеж – на генеральскую должность. Отказался. «Я, - сказал, - не все еще сделал на Кавказе…».

- Если мы забудем этот день, 16 ноября 1996 года, - говорит генерал Болховитин, – мы мало чего стоим… Единственное, чем мы можем поддержать родных и близких – это памятью и вниманием.

Родственники действительно признаются, что именно это и дает им силы жить. Ольга Васильевна Игнатова (та, что потеряла в Каспийске дочь, внучку и зятя) рассказывала, как горе сблизило родственников погибших, как подружились они с семьей Кононоченко, которая должна была получить квартиру в том злополучном доме и которую выделили в результате Богдановым – семье с маленьким ребенком… Рассказала и о том, как поддерживают пограничники родителей своих погибших сослуживцев.

- Любовью своей, заботой о тех, кто пострадал в тот день, - говорил, обращаясь к собравшимся, священник отец Сергий, - мы бросаем вызов смерти. Потому что любовь побеждает смерть. Смерть – мгновение, а любовь вечна. И вот добрым отношением к тем, кто остался, мы делаем то, что победит любой терроризм. Терроризм пытается посеять в нас страх, дезорганизовать наши государственные устои. А любовь победит все. И она соберет нас снова. Любовь докажет нам, что она выше смерти, и память в наших сердцах на веки вечные.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов