Город — цветущий сад

Город — цветущий сад

1. Номинация «Садовый декор и малая архитектура»
— В нашем цветнике – целый живой уголок: пять белочек, дятлы, синички. Мы им домики сделали. Приезжайте, посмотрите, — вот такое приглашение получили мы от Александра Егоровича Шейкина с ул. Короленко, 18. И, нужно признать, оно нас заинтересовало.
Александр Егорович встретил нас возле дома вместе с супругой Зоей Павловной. Жена – главный садовник в их «клумбе». Это цветник перед домом внушительных размеров, похожий на сказку. Не зря рядом с ним часто останавливаются мамы с детьми: одни любуются со стороны веселыми домиками для белочек и птиц, другие фотографируются на фоне необычных декораций. Для их оформления в ход пошли старые детские игрушки, оставшиеся от внуков. А потом и соседи подключились – принесли свои.
— Ну вот, сегодня уже все позавтракали, — сказал Александр Егорович, показывая нам птичьи пенаты. — Я встаю рано…
Хозяин пожалел, что мы не смогли увидеть его подопечных – позавтракав, и птички, и белки отправились по своему, неведомому нам, маршруту.
— Ой, а это кто? – не удержались мы. На ветку дерева взобрался…. метровый крокодил. Конечно, игрушечный. А еще мы здесь увидели божьих коровок и лебедей. Тоже не настоящих. Это камни превратили с помощью краски в божьих коровок, а автомобильные шины – в лебедей. Нашлось в сказочном цветнике место и старой настольной игре «Футбол», расположившейся на мостике из старых досок.
Весь этот игрушечный мир с комфортом живет в цветнике, который пестует Зоя Павловна. На момент нашего приезда цвели петуньи и турецкая гвоздика, тагетесы, ромашки, розы, мальвы, лилейники. А им на смену уже готовились каллы, лилии, канны…
— Александр Егорович, а ты только свои клумбы фотографируешь? А мои? — подошла соседка.
Пример супругов Шейкиных оказался заразительным. И соседи увлеклись оформительством. Возле соседнего дома по ул. Короленко, 16/1, принарядился даже пень.

Город — цветущий сад

2. Номинация «Цветущий двор (палисадник)»
Угловой дом № 91 по пр. Невельскому окружен цветниками – их аж три. О том, что на их проезде такие шикарные клумбы, рассказали соседи. Однако пришлось дождаться звонка хозяев дома – супругов Романенко. Все-таки по условиям конкурса должны делать заявку на участие в нем сами номинанты.
Увидев цветочные владения, мы сразу поинтересовались у хозяйки – как она управляется здесь? На что Любовь Николаевна ответила: встает рано, по ней соседи часы сверяют. Уже в шесть утра она с тяпкой.
Когда ушла на пенсию (Л. Романенко работала в онкологическом диспансере), появилось свободное время. Теперь она может заниматься любимым делом. Цветы – ее хобби. Раньше здесь был пустырь, собак выгуливали. А теперь – ухоженные цветники, в которых – ни соринки. Растет у Любови Николаевны и помощница — внучка Милана. «Она мне и сажать помогает», — не без гордости говорит Любовь Николаевна.
Высокая клещевина с нарядными листьями как будто соревнуется в росте с мальвами. Кстати, махровые цветы у последней – признак благородного происхождения, это не наши «дворняжки», которые мы помним еще с бабушкиных палисадников. Семена Любовь Николаевна выписывала в цветочной фирме. Сейчас она собирает свои, и каждый год высевает — а то пенсии не хватит на семена, чтобы засеять три цветника. Окаймляют цветник кусты Зорьки – они распускаются к вечеру, а на заре «засыпают». Зато яркие циннии поддерживают в клумбе продолжительное цветение, пока не принарядятся другие цветы.
— Хочу посадить перед домом хвойные деревья. Я ведь сама с Домбая, где растут роскошные ели и сосны, — поделилась своей мечтой Любовь Николаевна.

 

Ведущая проекта
журналист
Лариса ДЕНЕЖНАЯ.


P. S. Наш конкурс продолжается. Напомним, что он проходит по четырем номинациям:
1 – «Цветущий балкон».
2 – «Цветущее окно».
3 – «Цветущий двор (палисадник)».
4 – «Садовый декор и малая архитектура».
Присылайте свои заявки. И ждите нас в гости! Телефон для контакта – 23–66–63. Ждем ваших писем, фото, звонков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов