Город и село: по-доброму, по-православному

В селе Донском по инициативе иерея Свято-Троицкого храма Владислава Нагорного и матушки Татианы в минувшее воскресенье прошел праздник Рождества Христова. И хотя он проводится несколько лет, уже превратился в традицию, нынешний стал особым, ярким событием в жизни Труновского района - на него съехались жители с округи, всего в нем приняли участие около 700 человек.

Главным объектом торжества на излете каникул, естественно, стала детвора и, разумеется, примкнувшие к ним их мамы, папы, дедушки и бабушки. В сельском Доме культуры «Дружба», с концерта в котором начался праздник, зрителей набралось почти в полтора раза больше, чем зал вмещал, а он рассчитан на 120 человек. Можно представить гром аплодисментов, который обрушивался на гостей из Ставрополя - пары танцевально-спортивного клуба «Бонус», им руководит Марина Кочкина, местный народный коллектив - хор «Ивушка», исполнивший к всеобщему удовольствию традиционные колядки.
И с совершенно полным восторгом был принят публикой спектакль «Рождественские сновидения» - его подготовили ученики 4 «А» класса донской средней школы № 6 под руководством классного руководителя Ольги Евгеньевны Радченко, а музыкально-фоновое сопровождение помог осуществить Богдан Милка, композитор из Ставрополя. И вовсе не сном, благодаря душевной отзывчивости руководства ставропольского ООО «Бабаевские конфеты», оказались для 160 малообеспеченных, с ограниченными возможностями ребят райцентра замечательные новогодние подарки.
Проявление доброты, любви к ближнему в этот день просто зашкаливало за обыденный рубеж. Чтобы порадовать детвору, постарались и прихожане храма, и ставропольское ООО «Хлеб Хмельницкого» - оно щедро угощало мальчишек и девчонок тортами, пирожными, необыкновенно вкусной сдобой. Полевая кухня у наряженной елки на главной площади села - праздник позднее туда переместился, превратившись в народные, точнее, семейные гулянья - разливала чай и раздавала блины. Кстати, выпили его в итоге 120 литров. А поднимал настроение и веселил публику творческий коллектив «Премьера» во главе с Лидией Шустовой опять же из Ставрополя - сказочные персонажи водили хороводы, приглашали к веселым играм и танцам, и, если начинали петь, к ним тут же присоединялись взрослые и дети.
Само собой, этот праздник - Светлое Рождество, которое надолго запомнится труновцам, не мог состояться без содействия главы администрации села Донского Т. Гоголевой, заведующей отделом культуры администрации района И. Саловой, директора Донского социально-культурного объединения Л. Съединой, в которое входит ДК «Дружба», и помощи депутата краевой Госдумы А. Мурги. Один недочет: «И каша будет?!» - увидев полевую кухню, обрадованно спрашивали селяне. Не потому, что оголодали, разумеется: просто полевая кухня и солдатская каша - понятия ну просто неразделимые, это - не блины...
- Недодумали, упустили, - огорчался настоятель Свято-Троицкого храма о. Владислав, - в следующий раз обязательно учтем...
Марина КОМАРОВА.
Фото
Александра НОВИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов