«Город сей положение имеет на возвышенности»

«Город сей положение имеет на возвышенности»

В сентябре своё 235-летие отмечает не только Ставрополь, но также другие города и села, история возникновения которых связана с укреплением южных рубежей Российского государства, с созданием Азово-Моздокской линии. Среди нынешних юбиляров - Георгиевск, Новопавловск и село Донское. О том, с чего начинался и как развивался этот колоссальный государственный проект и какое отражение он нашёл в архивных документах, рассказывают ведущий специалист комитета Ставропольского края по делам архивов Светлана Борисенко и ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края Елена Громова.

Экономическая и политическая обстановка в конце XVIII – начале XIX веков настоятельно требовала от России выхода к портам Черного моря, укрепления и обеспечения безопасности торговых путей для развития экономических отношений с Востоком. Борьба за Кавказ стала приоритетным направлением политики России. В результате победы Российской империи в русско-турецкой войне 1768 - 1774 годов появилась новая линия границы, которую следовало закрыть созданием мощных форпостов.

Осуществление этой задачи было поручено наместнику Астраханской, Азовской и Новороссийской губерний князю Григорию Александровичу Потемкину. По его распоряжению была обследована граница от Моздока до Азова и составлен проект оборонительной линии. Прикрыть границу должны были кубанские, волжские и хоперские казаки (последние во множестве ссылались на Кавказ за участие в движении Пугачева). Таким образом, российское правительство активизировало и процесс военно-казачьей колонизации Кавказа, начатый во второй половине XVIII века.

24 апреля 1777 года Екатериной II был утвержден доклад Г.А. Потемкина об учреждении оборонительной линии от Моздока до Азова. В нем обосновывалась необходимость строительства десяти крепостей, системы редутов и форпостов для укрепления границы. Среди них и крепости, давшие начало городам Ставрополю, Георгиевску, Новопавловску и селу Донскому. Руководство строительными работами поручалось астраханскому губернатору И.В. Якоби, «как испытанному уже в пограничных делах начальнику».

По ордеру князя Г.А. Потемкина от 19 мая 1777 года с Хопра на Азово-Моздокскую линию был переселен Хоперский казачий полк. Уже в начале мая 1777 года на строительство укрепленной линии И.В. Якоби было выделено 50 тысяч рублей Коллегией экономии.

Как свидетельствуют архивные документы, строительство крепостей было начато со стороны Моздока с учетом естественных преград (рек, возвышенностей и др.). В предписании астраханского губернатора И.В. Якоби командиру Владимирского драгунского полка полковнику Шульцу в конце октября 1777 года отмечалось, что крепости Святой Екатерины и Святого Павла «совсем отстроены, вновь заложенные Святой Марии и Святого Георгия отстраиваются, а на Ташле и на Калаусе тоже разбиты и заложены и начали строиться, прочие же три крепости на Буйволе и Егорлыке, под Черным лесом оставлены до будущей весны». При построенных крепостях уже осенью 1777 года казаки приступили к земледельческим работам. Г.А. Потемкин настоятельно рекомендовал «хлебопашество стараться всесильно размножить при всех крепостях» и «завесть к пользе того края конские заводы, виноградные сады и табак».

Одной из первых на реке Куре была заложена крепость Святого Павла. При крепости образовалась станица Волжского полка.

Обратимся к уникальному документу, хранящемуся в Государственном архиве Ставропольского края – Каталогу земель Кавказской губернии за 1819 год. Составлен он известным общественным деятелем на Кавказе А.Ф. Ребровым по поручению управляющего гражданской частью на Кавказе и в Астраханской губернии А.П. Ермолова. Наградой за этот труд стал орден Святого Владимира 3-й степени.

Вот как в Каталоге дано описание станицы Павловской: «Павловская на реке Куре в 25-ти верстах от Георгиевска из 110 домов состоящая, земли имеет далеко хуже Александровской и оттого беднее их, быв наипаче удручаемы по состоянию на большом тракте повинностию проходящих военных команд. Наибольшее занятие жителей сей станицы после хлебопашества состоит в разведении овоща огородного, коим она снабжает город и окрестные селения. Пчеловодство также приносит ей изрядные пользы. Скотоводство беднее других по неимению места для заведения хуторов в отдалении от станицы, вблизи же подвержено неудобству и опасности от соседей хищных». Всего за станицей числилось 9273 десятины (десятина – 1,45 га) земли. Насчитывалось 305 душ.

Крепость существовала недолго. В связи с продвижением войск на юг и устройством новых укреплений в предгорьях станица Павловская в 1830 году перенесена на реку Малку и получила название Старопавловской, а через 15 лет вовсе ликвидирована. Неподалеку от нее впоследствии возникла станица Новопавловская, которая была передана в ведение Горского полка.

Осенью 1777 года на левобережье реки Подкумок казаки 1-го Волжского полка начали строить крепость Святого Георгия (ныне – город Георгиевск). На равнине к северо-востоку от неё расположилась казачья станица Георгиевская, в дальнейшем перенесенная в более южный район.

Георгиевская крепость занимала важнейшее место на линии и призвана была служить наблюдательным постом за верховьями рек Кумы, Кубани, Малки, Баксана.

В военном отношении крепость была самой мощной.

Административное значение Георгиевска неоднократно менялось. С образованием в 1785 году Кавказского наместничества он получил статус города, став уездным центром. С 1802 года Георгиевск – административный центр Кавказской губернии. По указу Александра I от 24 июля 1822 года о реорганизации Кавказской губернии в область центром ее становится Ставрополь, а Георгиевск – уездным городом. Одной из главных причин переноса столицы региона стал климат. В упомянутом Каталоге земель отмечалось: «Несмотря на возвышенное местоположение сего города, воздух в нем нездоров и в последнее время еще хуже, чем был прежде. Таковое состояние климата не привлекает умножения жителей и охоты основать тут прочно пребывание, особенно же пребывающих по службе, кои вообще почти стараются удалиться вон». Город Георгиевск насчитывал тогда 1112 жителей, среди которых дворян и чиновников - 170, духовного ведомства - 15, военного - 329, разночинцев - 18, купцов - 59, мещан - 297, дворовых людей - 113 и других.

«Город сей положение имеет на возвышенности»

Ставропольская крепость начала возводиться в октябре 1777 года. Зимняя непогода приостановила работы, поэтому строительство было закончено осенью следующего года. У восточного подножия Ставропольской горы казаками Хоперского полка была основана станица, а к югу начал расти гражданский поселок.

Располагаясь на плато в преддверии Кавказа, Ставропольская крепость занимала господствующее положение, контролируя проход с юга на север по Калаусской долине, между Калаусскими вершинами и Черным лесом. В скором времени крепость Ставропольская стала наиболее важной на Азово-Моздокской линии, через нее шел и главный почтовый тракт из центра России на Кавказ.

В 1785 году Ставрополь получает статус города и административного центра Ставропольского уезда. С 1822 года начинается интенсивное развитие города в связи с тем, что он становится административным центром Кавказской, а с 1847 года - Ставропольской губернии.

Вот как описывается в Каталоге земель Кавказской губернии город Ставрополь: «Город сей положение имеет на возвышенности при истоке реки Желобовки, с двух сторон окружен лесом и глубокими оврагами. Имея здоровый дух и изобилие ключевых вод, а для строения лес и камень в даче. Городской в окружности же нет лучших почв земли, привлекает к себе и жителей, и торговлю, в особенности скотом, которая со всей губернии здесь сосредотачивается. Ожидать должно, что сей город со временем войдет на чреду торговых российских городов, если для ободрения жителей и промышленности наделен будет достаточным количеством выгонной земли, для которого потребно намежевать 4-х верстную препорцию».

К середине XIX века Ставрополь стал важным военно-административным центром и центром духовной культуры. Ставропольцы могут гордиться тем, что именно в Ставрополе были открыты первые на Северном Кавказе мужская классическая и женская Святой Александры гимназии, духовная семинария, драматический театр, типография при губернском правлении. С 1850 года стал выходить первый на Северном Кавказе печатный орган «Ставропольские губернские ведомости», а позднее - первая частная газета «Северный Кавказ».

В Азово-Моздокскую линию входила и крепость Донская на реке Ташле. Рядом располагалась станица Хоперского полка Кавказского линейного казачьего войска. «Сия станица, - записано в Каталоге земель 1819 года, - находится ниже Московской в 17 верстах по тому же направлению, на той же речке, заняла пространство земли в степи, которое почти втрое составляет количество, сей следующее. Вообще полк Хоперский, быв расположен на мелких речках и ручьях и на хороших землях, имеет средство умножать скотоводство, а паче овец». Станица занимала 30273 десятины земли, на которой проживали 995 казаков и 6 старшин.

В 1826 году казаки станицы переселены на границу Кавказской области, на Кубань. Вместо них поселились крестьяне, приехавшие из Центральной России и Украины, выходцы из Орловской, Курской, Воронежской, Калужской, Рязанской, Харьковской, Черниговской губерний. С этого времени началась новая страница в истории села Донского.

И в наши дни городам Ставрополю, Георгиевску, Новопавловску, селу Донскому принадлежит значительная роль в развитии Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов