Городские школьники обзавелись паспортами здоровья

В администрации города Ставрополя состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на котором подводили итоги работы по организации отдыха и труда детей и подростков «группы риска» в 2009 году. 
Сегодня в городском банке данных детей и семей, находящихся в социально опасном положении, состоят 220 семей, в которых проживают 358 несовершеннолетних. Оздоровление этих детей проходило на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей, дополнительного образования, в городских летних лагерях, загородных стационарных лагерях Ставропольского края и на базе санаторных учреждений региона Кавказских Минеральных Вод.
По словам начальника управления труда и социальной защиты населения Светланы Минаковой, на организацию летнего отдыха в 2009 году было израсходовано около 1,84 миллиона рублей. Кроме того, из городского бюджета учреждениям управления образования было направлено 2 миллиона рублей на организацию временной занятости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, в ремонтных бригадах при школах в период летних каникул.
За счет этих средств летом прошли курс оздоровления и были трудоустроены 835 детей. Из них 134 ребенка - из «группы риска». 
Заместитель начальника управления образования Ольга Попцова рассказала, как в школах налажена работа по профилактике наркомании. Ежегодно во всех общеобразовательных учреждениях Ставрополя традиционно проводятся различные конкурсы, фестивали, лекции, тренинги, «круглые столы», мастер-классы, спартакиады и другие мероприятия, направленные на формирование у подростков ценностей здорового образа жизни, предупреждение наркомании и социально значимых болезней. С нового учебного года началась апробация Паспортов здоровья, разработанных совместно с учеными и специалистами управления здравоохранения. Паспорт здоровья – это документ нового типа, содержащий данные о состоянии здоровья ребенка, а также об образовательном учреждении.
Кроме того, с сентября по декабрь в школах города будет проводиться конкурс на лучшую организацию работы по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни.
- Совместно со Ставропольской краевой общественной организацией «Здоровому обществу России – ДА» (ЗОР-ДА) мы реализуем проект «Волонтерская инициатива – учим жить здраво», - отметила Ольга Попцова. – Из числа старшеклассников формируются группы волонтеров для проведения в дальнейшем серии профилактических мероприятий в школах города. Очень надеемся, что данный проект послужит началом развития волонтерского движения в Ставрополе и приверженности нашей молодежи здоровому образу жизни.
По итогам заседания были приняты решения об активизации работы с родителями, создании методической базы для волонтерских групп из числа старшеклассников. Также в настоящее время изучается возможность оздоровления детей из малообеспеченных семей и несовершеннолетних «группы риска» в спортивных фитнес-клубах в 2010 году на безвозмездной основе.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов