Гортензия в саду и на подоконнике

Ольга Метёлкина
Уроженка Японии - гортензия зацветает в открытом грунте в южных районах нашей страны, в остальных ее выращивают в комнатах на подоконнике или зимних садах, какие появились у “новых русских”. На наших дачах это растение достигает до 1,5 метра высоты, а вот красивые цветы, с огромной шапкой различной окраски, не всегда можно получить. Для этого необходимо приложить немало усилий. Чтобы получить цветки синей окраски, необходимо растения с розовыми бутонами подкармливать торфяной смесью, а в горшечной культуре синий цвет достигается у розовых сортов искусственно, путем полива аммиачными квасцами (на 10 л воды 20 -30 г квасцов).

Выращивают гортензию как многолетнюю культуру, только на зиму ее нужно укрывать - лучше всего многослойным бумажным мешком (убережет от сильных заморозков, да и под таким укрытием можно спрятать все растение). Размножают гортензию травянистыми черенками в теплом помещении путем выгонки. Для этой цели берут верхушки с прикорневых побегов, появляющихся у растений в начале выгонки. При недостатке черенков можно использовать не только верхушки, но и весь побег. К черенкованию приступают в домашних условиях уже в январе и продолжают до апреля. Январские черенки укореняются в течение 2 - 3 недель, февральские - 10 - 15 суток. Позднее черенкование обычно приводит к большому отпаду. Черенки берут с 2 - 3 парами листьев; крупные листья наполовину обрезают. Уход за ними заключается в ежедневном опрыскивании.

Укоренившиеся черенки высаживают в горшочки со смесью из 2 частей торфа, столько же дерновой земли и 1/4 части песка. Гортензия не переносит свежего навоза и перегноя. До весны черенки содержат в теплом месте. С наступлением устойчивой теплой погоды растения высаживают в палисадник. Первое время их необходимо притенять от солнца, но увеличить полив.

Гортензия – «водохлебка», поэтому ее надо все время поливать и опрыскивать. Для получения красивой кустовой формы верхушки растений прищипывают и дают формироваться 2 - 4 побегам. Все лишние боковые побеги вырезают или выщипывают. С наступлением холодов часть растений гортензий лучше убрать в подвал, так как в морозные зимы им трудно справиться с низкой температурой. Позаботьтесь, чтобы во время хранения ком земли на корнях был всегда влажным (это обеспечит поролоновое укрытие и перевернутая полиэтиленовая бутылка с очень маленьким отверстием).

Для продолжения выгонки гортензии-цветка растение заносят в теплое помещение, постепенно увеличивая температуру. С наступлением тепла гортензии выносят в сад, притенив их и подвязав к колышкам. При появлении бутонов произвести ряд подкормок:

первая - во время роста вегетативной массы (1 ст. ложка сульфата калия и мочевины на 10 л воды);

вторая - во время закладки бутонов (“Агрикола для цветущих растений“ и 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды);

третья - во время цветения, когда раскроются цветы (органическим удобрением “Цветочек” и “Агрикола-роза” - 1 ст. ложка на 5 л воды).

Чтобы предотвратить появление тли, разводят препарат “Искра” - 1 таблетка на 10 л воды.

Сорта: Мульер и Ранняя розовая (белые, бледно-розовые); Скайс-Дворф (голубые); Триумф и Г.А. Биер (темно-розовые). Хочу заметить, что цветения гортензии лучше вначале добиться в домашних условиях, а затем, освоив эту операцию, можно попробовать и на участке.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов