Государство помогло, а дальше – сами?

Итоги реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов за 2008 - 2010 гг. подводили на заседании администрации города Ставрополя.
Как выяснилось, одна из главных проблем – психологические стереотипы горожан. Они все еще с трудом осознают тот факт, что помощь государства в этом вопросе – не вечная, а основное бремя расходов по капремонту общедомового имущества рано или поздно придется нести именно жильцам.

Больше гласности!

Ставрополь принимает участие в реализации 185-го ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с 2008 года. За три года был выделен 1 млрд 152 млн рублей. Из них более 905 млн рублей - средства Фонда, около 30,5 млн рублей составили средства краевого бюджета, 157 млн рублей - средства бюджета города Ставрополя и более 58 млн рублей - средства собственников помещений.
По словам директора комитета городского хозяйства Александра Семенова, в рамках программы удалось капитально отремонтировать 333 многоквартирных дома. Это 30% от домов, требующих капремонта.
Было заменено 166 лифтов, отремонтировано более 220 тыс. кв. м кровель и свыше 170
тыс. м фасадов, произведен ремонт инженерных систем в 300 домах, установлено 749 приборов учета. Таким образом, 56,5 тысячи жителей города улучшили свои жилищные условия.
На протяжении всех трех лет вопросы контроля были одними из самых злободневных.
По словам руководителя отдела приема граждан Валентины Пронозы, с каждым годом граждане все активнее вникали в вопросы качества и стоимости проводимых работ, содержание сметы. Особенно много нареканий от жителей города поступало при реализации первой и второй заявок, когда отбор подрядных организаций управляющими компаниями (УК) проводился «без свидетелей».
- Администрация города Ставрополя рекомендовала проведение комиссионного отбора. В состав комиссии вошли представители управляющей организации, собственников помещений, депутаты Ставропольской городской Думы, администрации города Ставрополя и МУП «Стройинвест». Однако целый ряд управляющих компаний рекомендациям не вняли, - констатировал А.Семенов.
- Значит, в следующий раз надо предлагать это не в форме рекомендаций, а как требование, обязательное к исполнению, - поставил задачу глава города Николай Пальцев перед докладчиком.
Полной тайной для многих горожан по-прежнему остается и принцип отбора домов для участия в программе.
- В этом процессе должно быть больше гласности и прозрачности, – подчеркнул глава города. – Для участия в этих процедурах необходимо обязательно приглашать телевидение, газеты, представителей общественных организаций.

Психологически не готовы!

В настоящее время 784 многоквартирных дома города требуют проведения капитального ремонта. При этом, было отмечено на заседании, с каждой заявкой выделяется все меньше средств. Что связано, во-первых, с увеличением числа участников программы.
А во-вторых, - с сокращением общего объема средств, выделяемых ассигнований из Фонда реформирования ЖКХ.
Представитель УК-5 Галина Шевелева признала, что в сложившейся ситуации нужна активная работа с жильцами - чтобы они дали согласие на включение расходов на капремонт в тариф по первой строке. Указанной компании пока удалось убедить два дома. Остальные – ждут и надеются! На то, что очередь на ремонт по 185-му ФЗ когда-нибудь дойдет и до них.
- Конечно, мы будем обращаться в Правительство РФ и Госдуму с просьбой продолжить программу, которая обнадежила сотни тысяч людей. Но помощь государства – процесс не вечный, - отметил глава города. – Рано или поздно эти вопросы придется решать самим жильцам.
Единственная возможность смягчить последствия постепенного сворачивания Программы Фонда – принятие аналогичных муниципальных программ на условиях софинансирования города и жильцов. Такой вопрос сегодня рассматривается в администрации города Ставрополя.
Особое внимание на совещании было уделено и состоянию подъездов. Они по-прежнему, как было сказано, «производят жуткое впечатление даже в тех домах, где был проведен капремонт».
Дело в том, что в рамках программы их ремонт не предусмотрен. Не входят соответствующие работы и в перечень услуг по первой строке – ремонт и содержание дома, утвержденных муниципалитетом.
Решение о ремонте подъездов должно быть принято на общем собрании жильцов. Однако здесь та же проблема:
- Психологически собственники не готовы к принятию этой реальности. Люди не спешат сделать это за свой счет, надеясь, что власти зайдут еще и сюда – покрасить их обшарпанные и изрисованные стены.
Виктория Байгулова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Г-жа Байгулова, вы зря так про сограждан "психологически собственники не готовы к этой реальности" К какой такой реальности? Что 50-60 летние дома, приватизированные ими НИ РАЗУ не были капитально отремонтированы? Несмотря на то, что ЖЭКи исправно получали от домов, в которых проживали простые работяги (в том числе и на капремонт) все эти долгие годы? Что чиновники за счет фонда отремонтировали в первую очередь свои, более "молодые" дома? А что же вы хотите? Очень трудно быть "психологически готовыми " к такой реальности, когда нечистоплотные чиновники в лице государства грабят тебя в очередной раз!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов