Готов ли край к пандемии гриппа A/H1N1?

Управление Росздравнадзора по Ставропольскому краю провело проверку обеспеченности лечебных и аптечных организаций противовирусными лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и аппаратами искусственной вентиляции легких, включенными в схемы лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа A/H1N1.

В поле зрения специалистов попали 14 лечебных учреждений края, среди которых поликлиники для взрослого населения, детские поликлиники, центральные районные и краевые больницы, а также частная поликлиника и медсанчасть ГУ МВД по Ставропольскому краю.

Как показала проверка, во всех лечебных учреждениях есть внутренние приказы, алгоритмы действий медперсонала при выявлении больных с подозрением на грипп A/H1N1, схемы оповещений, списки лиц, прибывших из зарубежных стран, схемы развертывания дополнительных коек на случай распространения заболевания. Произведены расчеты потребности и наличия противовирусных лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств.

Все проверенные лечебные учреждения имеют 100% запас лицевых масок. Однако этого недостаточно. Не все поликлиники снабжены респираторами, которые в отличие от лицевых масок обладают более высоким уровнем защиты.

В ходе проверки также выяснилось, что в центральных районных больницах имеется недостаточное количество противовирусных препаратов. Одна из основных причин этого - неопределенность в источниках финансирования. Как показали проверки, противовирусные препараты и изделия медицинского назначения приобретались за счет средств обязательного медицинского страхования, двум ЦРБ финансовые средства выделили муниципальные образования.

Проверено также 40 аптек. Как установили специалисты Росздравнадзора, потивовирусные препараты имеются в достаточном количестве, запас их пополняется. Так, в аптечную сеть края поступила со склада с июня по сентябрь 71 тысяча упаковок арбидола, 986 – ингавирина, 121 упаковка кагоцела, 50 - тамифлю и 4 тысячи упаковок масок.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов