Готовь трубы летом!

Готовь трубы летом!

Море, солнце, песок… Когда на улице +30, никакого намёка на зимние проблемы: потекла крыша или от морозов лопнула труба в подвале. Но когда наступает конец лета и первые холода напоминают о себе, большинство жильцов многоквартирных домов быстро вспоминают о тех проблемах, с которыми они сталкивались еще прошлой зимой. Проблемы, если их не решать, никуда не денутся сами по себе. Поэтому об этом нужно помнить даже во время летней идиллии и своевременно спросить с коммунальных служб о подготовке к холодному периоду всего хозяйства многоквартирных домов.

В первую очередь, зима – это время отопительного сезона, а тепло в домах — это тема, которая волнует всех собственников жилья без исключения. Подготовка теплосетей к новому зимнему сезону должна начинаться сразу после окончания предыдущего отопительного периода. Таковы «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», которым одни следуют, а другие, увы, игнорируют. Коммунальный рай зимой обещают не только ресурсоснабжающие, но и жилищные организации. И если у крупных компаний сезонные работы, как правило, централизованы, то далеко не все управляющие компании могут похвастаться такой же организованностью.

Итак, сразу после прекращения циркуляции тепла ваша управляющая компания должна была приступить к осмотру всех коммуникаций в доме, выявить поломки, утечки, причины сбоев в работе оборудования, составить план предстоящих работ и заняться устранением обнаруженных неполадок. И это только часть ее обязанностей. Предстоит не только наладка и промывка систем центрального отопления, но и капитальный или текущий ремонт крыш, герметизация швов стеновых панелей, утепление лестничных клеток, подвалов и чердаков — тот спектр работ, который собственники определят на общих собраниях. Как на деле реализуется поговорка «готовь сани летом», мы на правах таких же собственников жилья поинтересовались у руководителя компании «Проминтер», в объединение которой входит внушительная часть управляющих компаний Промышленного района Ставрополя.

— Подготовка жилых домов к зимнему периоду нашими управляющими компаниями начинается уже весной, — отвечает Томас Гульбинас, ген. директор компании «Проминтер». — Именно в марте-апреле происходит определение объемов работ, которые необходимо выполнить, для того чтобы зимой в домах было сухо, тепло, бесперебойно подавалась холодная и горячая вода. Собственно подготовка жилых домов к зимней эксплуатации стартует в мае и заканчивается в сентябре.

Начинается весь процесс с выпуска соответствующих документов. Они регламентируют организацию работ, назначаются ответственные, устанавливаются объемы работ и сроки их реализации. Руководители УК формируют график подготовки домов, который расписан помесячно. Чтобы выявить все недостатки и поломки, специалисты наших управляющих компаний производят осмотры постепенно, не оставляя без внимания ни один сантиметр здания. Ведь от того, насколько качественно будут проведены работы и устранены дефекты, и будет зависеть благополучие жильцов зимой. Поэтому наши работники начинают с обнаружения и устранения поломок и повреждений на стенах и перекрытиях, крышах и фасадах, чердаках, в тепловых и водных коммуникационных системах, электрической проводке и всей электроснабжающей сети.

Большое внимание при осмотре дома уделяется существующей гидроизоляции и ее улучшению. Проверяются фундамент, цокольные, подвальные стены, стены на лестничных клетках. Производится полный осмотр внутридомовых сетей и оборудования, с помощью которого осуществляется подача тепла в дом, всех распределительных пунктов тепла. В подвальных помещениях должны быть устранены все утечки и порывы труб, включая канализационную систему. Трубы должны быть покрашены, на них должна иметься теплоизоляция, которая предохраняет их от повреждения во время сильных морозов. При необходимости производится утепление всех трубопроводов и коммуникационных систем. Проверяются также вентиляционные отверстия в подвале и продухи.

Лестничные площадки, от которых также зависит состояние всего дома в зимний период, должны быть приведены в соответствие с требованиями содержания жилых домов. Все выбитые стекла должны быть заменены на новые, чтобы температура в подъезде не опускалась ниже 16 градусов. Хорошо, когда собственники осознают важность вопроса и заблаговременно определяются с работами, понимая, что общедомовое имущество – это не меньшая их забота, чем собственные квартиры, — продолжает ген. директор компании «Проминтер» Томас Гульбинас. — Дом по Шпаковской, 94/3, мог бы послужить примером такого совместного взаимодействия в подготовке к зиме жильцов и нашей 8 управляющей компании. Надо, конечно, отдать должное энергичной и неравнодушной к жизни дома его старшей Раисе Ивановне Поздняковой. Благодаря ее инициативности и успешной работе УК в доме в свое время был проведен капитальный ремонт крыши, заменена нижняя разводка горячего и холодного водоснабжения, отремонтированы все четыре подъезда, в них поменяли все окна, а на входе отремонтированы козырьки. Сейчас идет подготовка к нынешней зиме: устраняются нарекания тепловой инспекции (будут заменены задвижки, краны, проведена частичная изоляция труб и так далее). Дом в конечном счете будет к зиме подготовлен достойно. Как и все без исключения дома, находящиеся в управлении УК компании «Проминтер».

Конечно, непредвиденные проблемы в холодное время года могут возникнуть. Но работники наших подрядных организаций ООО «Внутридомовые тепловые системы» и ООО «Городские системы» во всеоружии. Теперь эти службы видно издалека, и их можно узнать из тысячи за счет определенного разработанного стиля машин и униформы. Кроме того, нашими подрядными организациями закуплены дополнительные автомобили, поэтому они стали еще оперативнее. И даже если зимой текущие вопросы появятся, они не застанут нас врасплох, и решить их будет гораздо проще, когда проведена такая основательная работа.

Алина Семенова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов